воскресенье, 4 августа 2013 г.

Прокуратура Германии может дать до 10 лет за сотрудничество с АНБ

Немецкая волна

Федеральная прокуратура Германии требует от спецслужб страны предоставить сведения о своем сотрудничестве с Агентством национальной безопасности (NSA) США.

На основании изучения этой информации может быть заведено уголовное дело по статье, по которой сотрудничество со спецслужбами иностранных государств в целях шпионажа против Германии квалифицируется как тяжкое преступление и карается лишением свободы.

Теоретически это могло бы означать, что главам немецких спецслужб и даже ведомства федерального канцлера может быть предъявлено обвинение в пособничестве шпионажу и они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет, сообщает DW.

В настоящий момент прокуратура подчеркивает, что пока речь идет лишь об изучении информации, получаемой от спецслужб. В ведомстве сообщают, что немецкие спецслужбы и федеральные ведомства в течение нескольких недель игнорируют ее требование предоставить информацию об активности зарубежной разведки в Германии. Между тем без свидетельства федеральных ведомств невозможно возбудить уголовное дело и начать полноценное расследование.

Ранее сообщалось, что Германия после скандала с прослушкой звонков и слежкой за интернет-пользователями отменила соглашения с США и Великобританией, фактически позволявшие западным союзникам Берлина вести слежку на территории ФРГ. Как сообщает немецкий МИД, правительство ФРГ обменялось в Берлине соответствующими нотами с представителями властей США и Великобритании.

Эти административные соглашения были заключены еще в 1968 и 1969 годах в качестве дополнения к немецкому закону об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и иной электросвязи (так называемый закон G10). Закон разрешает спецслужбам проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами.

Интерес к работе спецслужб разных стран повысился после того, как бывший американский разведчик Эдвард Сноуден передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий