среда, 8 марта 2017 г.

Это хуже, чем то, что происходило накануне трех предыдущих крахов


Это хуже, чем то, что происходило накануне трех предыдущих крахов

Как долго может продолжаться этот рост акций? Каждый хочет знать ответ на этот вопрос. Мнения на этот счет варьируются от “навсегда” – и такой взгляд на рынок становится все более распространенным – до “уже все закончилось”. Нужно признать, что диапазон мнений достаточно широк.
Каждый имеет собственные веские причины для безграничного оптимизма или для апокалиптических настроений. Но существуют некие факторы – и здесь мы полностью отметаем излишне оптимистичные прогнозы – которые, с точки зрения исторической перспективы, должны включить хор тревожных сирен. Так как, в конце концов, мы понимаем, что в это раз не будет все по-другому. И циклы “экспансии мультипликаторов” и “сжатия мультипликаторов” являются одними из факторов, которые доказывают правильность этого утверждения.
Возьмем ситуацию, когда акция торгуется на уровне ее коэффициента P/E в 20 пунктов (цена акции в 20 раз превышает приходящуюся на нее прибыль). Когда прибыль компании остается неизменной с течением времени, но цена акции растет, то коэффициент P/E (мультипликатор) увеличивается. Когда подобное происходит со всем рынком, при том что агрегированные прибыли корпораций находятся на одном и том же уровне, то мы имеем “ралли”.
И прибыли корпораций были во флэте с 2011 года! Недавно я разместил график, на котором были представлены прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, и на котором было видно, что эти прибыли по итогам 4 квартала 2016 года были равны прибылям, полученным компаниями в 4 квартале 2011 года. Таким образом, мы имеем пять лет стагнации этого показателя. Тем не менее за эти пять лет индекс прибавил 87%.
Все что изменилось за эти годы – это коэффициент P/E. Комбинация стагнирующих прибылей и растущих цен акций – а отсюда и рост коэффициентов P/E – это, как учит нас история, нехороший знак, тем более, когда такая ситуация длится слишком долго. Следующий график показывает коэффициент P/E для индекса S&P 500 на 1 января каждого года. Агрегированное значение коэффициента P/E практически удвоилось с 14,9 пунктов по состоянию на 1 января 2012 года до 26,7 пунктов по состоянию на 3 марта 2017 года:
Стагнирующие прибыли? Нет проблем. Но подождите… Проблема все же есть, и это проблема – сжатие мультипликаторов. И расширение, и сжатие мультипликаторов являются частью цикла. Так же, как и бум и крах. Неизменно!
Сжатие мультипликаторов при стагнирующих прибылях означают распродажи. А когда сжатие мультипликаторов сопровождается снижением прибылей, то распродажи превращаются в нечто худшее. Такое случается регулярно.
Следующий график за авторством Джона Александра из Macro Charting показывает процентное увеличение и уменьшение коэффициентов P/E – другими словами, расширение и сжатие мультипликаторов – начиная с 1979 года. Я пометил 4 периода рекордного расширения мультипликаторов (в месяцах). Первые три эпизода расширения – закончившиеся в 1987, 2000 и 2009 годах – сменились эпизодами сжатия, которые запомнились нам стремительными обрушениями рынков:
Текущий период непрерывного увеличения коэффициента P/E продолжается 57 месяцев, и это гораздо дольше всех предшествующих эпизодов, представленных на этом графике. Может ли это увеличение продолжаться бесконечно долго? График отвечает на этот вопрос отрицательно.
Рассказывает ли нам этот график о том, когда маятник качнется в другую сторону? Нет. По сути, этот график говорит нам о том, что маятник должен был развернутся уже давно, скажем, на 40-ой неделе, что он, кстати, и начал делать, но затем вновь продолжил свое текущее движение.
Существует миллион причин, почему сжатие мультипликаторов еще не началось, включая тактику выжженной земли, суть которой — монетарная политика глобальных центробанков, и надежды на чудо в исполнении администрации Трампа.
Рассказывает ли нам этот график, насколько глубоко упадут акции, как резко они пойдут на снижение, и как долго будет продолжаться их падение, когда маятник развернется в другую сторону? Нет. Но этот график дает основания полагать, что, с точки зрения исторической перспективы, положение дел может принять очень скверный оборот. И если вы посмотрите на правую часть графика, то вы увидите, что ситуация уже должна была стать очень скверной. Но этого пока не произошло…

Комментариев нет:

Отправить комментарий