Президент РФ Владимир Путин минувшей осенью на встрече со студентами-юристами одобрил идею введения ответственности за призывы к сепаратизму. При этом и сам президент Путин, и Госдума уже не раз отдавали соседним странам российские территории.
В мае 2005 года Госдума ратифицировала договор о передаче Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского на реке Амур в Хабаровском крае и половину острова Большой на реке Аргунь в Читинской области. Эти земли общей площадью 338 кв. км отошли Поднебесной после визита Путина в Пекин в октябре 2004 года, где, помимо прочего, и было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе.
Местные жители выступили против уступки этих земель, были собраны и отправлены в Москву десятки тысяч подписей такого решения, но Кремль никак не отреагировал на них. Хотя наша делегация по демаркации в 2000 году написала в соответствующем документе: "Юрисдикция над ними (островами — авт.) остается за Россией. В России существует достаточно сильная аргументация для отстаивания своей позиции о прохождении линии границы".
Кстати, знаменитый Даманский остров на реке Уссури, на котором во время советско-китайского конфликта в 1969 году погибли 58 наших пограничников, по договоренности, достигнутой между СССР и КНР, в мае 1991-го официально перешел КНР.
В 2010 году преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев поставил точку в 40-летнем споре между Россией и Норвегией по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Согласно договоренности, площадь в 175 кв. км российский президент и норвежский премьер-министр поделили поровну.
Эксперты посчитали, что Россия опять пошла на неоправданные уступки по передаче территории, которую вполне могла бы "отсудить", мол, куда спешили, если до этого 40 лет не могли прийти к единому знаменателю, то и сейчас торопиться не стоило.
Так или иначе, про отданный участок Арктики вспомнили в марте этого года, когда норвежские газеты сообщили о том, что на шельфе, подаренном Россией, найдены огромные запасы нефти и газа общей стоимостью примерно в 30 млрд евро. И обрадованные норвежцы уже начали подготовку к добыче углеводородов на новом участке, ведь запасы нефти в их части Северного моря, которая качается с 60-х годов, уже подходят к концу. Хотя по соглашению, если месторождение располагается на территории обоих государств, его можно разрабатывать только совместными усилиями.
Но в первую очередь, безусловно, от этой договоренности пострадали российские рыбаки, добывающие в тех водах около 50% северной рыбы. Как пострадали и их дальневосточные коллеги после того, как в 1990 году Горбачев подарил США 46 тысяч кв. км российского шельфа и 7 тысяч кв. км акватории в Чукотском и Беринговом морях. Соглашение было подписано главой тогдашнего МИДа Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. В итоге "линия Шевардназде" закрыла российским рыбакам доступ в 200-мильную акваторию, которые потеряли возможность ежегодно вылавливать до 200 тысяч тонн минтая, а страна потеряла нефтеносный шельф.
Согласно выводам Счетной палаты РФ, общие потери России от "линии Шеварднадзе" на 2003 год составляли около 2 млрд долларов. Правда, этот договор еще не ратифицирован Госдумой, так что еще есть надежда, что хоть здесь положение может быть исправлено.
А вот соглашение с Азербайджаном о передаче российских земель — вместе с местным населением! — Госдума быстренько ратифицировала.
В 2010 году тот же Медведев в ходе визита в Баку подписал с президентом Ильхамом Алиевым договор о госгранице. В результате к соседям отошли два анклавных российских села и половина реки Самур, хотя раньше она целиком была российской. При этом села Храх-уба и Урьян-Уба, в которых жили около шестисот лезгин, административно относились к Дагестану. Из первого поселения брошенных на произвол судьбы лезгин быстро вытеснили азербайджанцы, жители второго, не пожелавшие уезжать из родных мест, в итоге сменили гражданство.
В Госдуме договор ратифицировали летом 2011 года чуть ли не под грифом "секретно". Даже карты с новыми границами России депутатам не были вовремя розданы. Как выяснилось, российскую землю променяли на увеличенные поставки азербайджанского газа и по сниженным ставкам. И хотя часть оппозиционных избранников народа была против, "Единая Россия" продавила закон.
Лезгины знали, что их обменяли на газ. В Махачкале они провели акцию протеста, выйдя на улицы с плакатами: "500 лезгин на 500 кубометров азербайджанского газа". Власти постарались не заметить отчаяния фактически депортированных с родины людей.
А в мае этого года Азербайджану отдали еще три больших участка российской территории, отрезав их от того же Дагестана (пастбища в селении Кара-Кюре). Решение об этом приняла комиссия по демаркации границы между двумя государствами. Соседям досталось несколько тысяч гектар пастбищной земли в плодородных альпийских лугах. Дагестанцев на мероприятие не пригласили.
На фоне всех этих территориальных уступок Госдума, принимая закон о недопустимости сепаратизма, напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
Напомним, что у России на сегодня есть территориальные споры и с другими государствами, и главный — с Японией по поводу принадлежности Южных Курил. Или, судя по внешней политике Кремля последних лет, уже Северных территорий?
Геннадий Шалаев, "Новые Ведомости"
Если глянуть чуть глубже в историю, то Хрущёв был не менее щедр, раздавая территории напропалую. Чем более жалок наш правитель, тем щедрее он раздаёт территории и богатства России соседям. Но слабостью никогда не заслужишь милости. Только сильная и большая Россия в состоянии вызывать уважение у соседей. И наши щедрые правители - ни кто иные, как изменники и предатели. А сверх этого, ни один журналист не нашёл в себе сил или интереса рассказать о горе и несчастьях людей, оказавшихся по милости этих "дарителей" в чужой стране или без земли и дома в своей собственной. Да за одни несчастья этих людей таких "руководителей" следует ежедневно пороть плетьми на центральных площадях всех наших городов! Но умеренно, чтобы на следующий день пороть уже в следующем городе или посёлке, чтобы ВСЕ знали, что наказание неотвратимо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий