ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо!
Также заранее благодарен за любые ссылки.
Протесты в Боснии: главы кантонов уходят в отставку (ФОТО)
Фото: EPA
Глава боснийского кантона Сараево Суад Желькович подал в отставку в результате протестов граждан. Ранее в отставку подали главы кантонов Тузла и Зеница. О причинах недовольства граждан Боснии и Герцеговины в интервью "Голосу России" рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова
Обновлено в 9.30 мск
Акции протеста в Боснии продолжались в течение трех дней. Протестующие в городе Тузла обнародовали свои требования к властям: понизить зарплаты чиновникам до среднего уровня по стране и сформировать новое правительство, которое состояло бы не из политиков, а из профессиональных управленцев.
8 февраля около 200 человек, в основном молодежь, вновь собрались перед главным входом в здание Президиума Боснии и Герцеговины - коллективного высшего органа исполнительной власти страны. В пятницу 7 февраля его подожгли демонстранты. Здание серьезно пострадало от огня, который пожарные тушили почти всю ночь. Уничтожена часть находившегося там государственного архива. Его сотрудники охарактеризовали сгоревшие документы как бесценные. Сгорели также несколько припаркованных рядом со зданием автомашин.
Фото: EPA
В Бихаче 8 февраля полиция применила силу для разгона демонстрантов, собравшихся перед резиденцией премьер-министра кантона. В результате столкновений есть пострадавшие. Протесты были отмечены и в других городах страны. Негативному сценарию развития событий помешали более решительные действия полиции, которая с пятницы начала активное противодействие демонстрантам.
Согласно обнародованным в субботу официальным данным, в результате трехдневных беспорядков в стране пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых - в Сараево: 144 стража порядка и 138 манифестантов.
Фото: EPA
Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в интервью "Голосу России" проанализировала сложившуюся ситуацию.
- После начала беспорядков в Боснии и Герцеговине некоторые эксперты написали, что Европе угрожает "майданизация" по украинскому сценарию. Вы согласны с таким определением?
- Не могу согласиться пока с таким определением, потому что все демонстрации имеют стихийный характер. Люди недовольны прежде всего своим материальным положением. Увольнение рабочих, усиление безработицы в стране, которая достигает сейчас почти 40 процентов, - я имею в виду ту часть Федерации, где живут в основном мусульмане. Напомню, что Босния и Герцеговина состоит из двух так называемых образований. В одной части живут хорваты и мусульмане, это называется Федерацией, а в другой части (Республика Сербская) живут сербы.
Фото: EPA
Так вот, протесты в основном проходят на мусульманской части территории, то есть в Федерации. Однако сербы, живущие в нескольких городах, поддержали протестующих. Это очень интересное явление, потому что фактически против существующей системы власти и экономического развития поднимается вся страна.
Если в 90-е годы они воевали друг против друга, то сегодня у них есть общая проблема, которую они должны будут решать. Протесты показали серьезность экономических проблем, возникших в стране.
Другой вопрос, кто воспользуется этими протестами. Мы должны очень серьезно наблюдать за реакцией, во-первых, международных организаций, за реакцией различных стран, общественных организаций, которые могут этим воспользоваться.
В Сараево некоторые демонстранты говорили о том, что готовится "сараевская весна". Такой процесс вполне возможен. Дело в том, что если отвлечься только от этих непосредственных столкновений, то режим, который утвердился в Боснии и Герцеговине, вызывал очень большое недовольство в ряде стран, в частности в Соединенных Штатах Америки. Они давно планировали создать единую Боснию и Герцеговину, без Республики Сербской. А этими событиями можно воспользоваться.
Фото: EPA
В субботу широкого протестного движения в Боснии и Герцеговине уже не наблюдается. Улицы Сараева чистят, убирают. Демонстранты в других городах, в частности в Тузле, выставили свои требования властям в письменном виде и ждут ответа.
- В Боснии и Герцеговине непростая экономическая ситуация сложилась уже давно. Следует, наверное, помнить, что зарплата в Боснии 420 евро. Она практически такая же, как, например, в Азербайджане, но там ничего подобного не происходит.
- Это не совсем точные данные про зарплату, она намного ниже. В любом случае уровень протестного движения зависит не столько от уровня зарплаты, сколько от того, видит или не видит обычный человек свою перспективу, может он работать или не может. Может быть, средняя по стране зарплата и такова, если учитывать, допустим, доходы всего населения. Но ведь половина не работает и не знает, что делать дальше. Очень сильный отток населения идет из Боснии и Герцеговины, молодежь уезжает, в стране очень мало возможностей найти себе хорошую работу. Это копилось давно. И протестное движение сегодня очень легко распространяется через социальные сети.
Нужно сказать, что полиция в Сараеве применяла очень жестокие меры к демонстрантам. Очень много молодежи пострадало, их избивали, арестовывали. В сараевских СМИ писали только о том, что много полицейских пострадало, но на самом деле очень много пострадало и мирных граждан.
Эти протесты, с одной стороны, должны быть восприняты руководством страны как знак, что многие проблемы, которые не решались годами, должны все-таки встать на повестку дня. С другой стороны, и для Евросоюза это должно быть знаком, что не все в порядке в этой стране, и мировому сообществу нужно обратить на это внимание.
Фото: EPA
- Могут ли протесты в Боснии и Герцеговине, вызванные экономическими проблемами, перейти в политическую плоскость?
- Могут. Если какая-то из политических партий использует эти события, они могут привести к серьезным осложнениям.
Президиум Боснии и Герцеговины провел в связи со сложившейся обстановкой экстренное телефонное совещание. По его итогам распространено заявление. В нем отмечается, что "Президиум БиГ понимает разочарование граждан в связи с трудной социальной ситуацией, но настоятельно призывает их воздержаться от проявления насилия".
Коллективный высший орган исполнительной власти БиГ выступил с осуждением хулиганских выпадов и выразил "поддержку правоохранительным органам по установлению общественного порядка и мира". Власти также призвали граждан "личным примером способствовать стабилизации обстановки".
Комментариев нет:
Отправить комментарий