Обновлено в 9.30 мск
Акции протеста в Боснии продолжались в течение трех дней. Протестующие в городе Тузла обнародовали свои требования к властям: понизить зарплаты чиновникам до среднего уровня по стране и сформировать новое правительство, которое состояло бы не из политиков, а из профессиональных управленцев.
8 февраля около 200 человек, в основном молодежь, вновь собрались перед главным входом в здание Президиума Боснии и Герцеговины - коллективного высшего органа исполнительной власти страны.
В пятницу 7 февраля его подожгли демонстранты. Здание серьезно пострадало от огня, который пожарные тушили почти всю ночь. Уничтожена часть находившегося там государственного архива. Его сотрудники охарактеризовали сгоревшие документы как бесценные. Сгорели также несколько припаркованных рядом со зданием автомашин.
Фото: EPA
В Бихаче 8 февраля полиция применила силу для разгона демонстрантов, собравшихся перед резиденцией премьер-министра кантона. В результате столкновений есть пострадавшие. Протесты были отмечены и в других городах страны. Негативному сценарию развития событий помешали более решительные действия полиции, которая с пятницы начала активное противодействие демонстрантам.
Согласно обнародованным в субботу официальным данным, в результате трехдневных беспорядков в стране пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых - в Сараево: 144 стража порядка и 138 манифестантов.
Фото: EPA
Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в интервью "Голосу России" проанализировала сложившуюся ситуацию.
- После начала беспорядков в Боснии и Герцеговине некоторые эксперты написали, что Европе угрожает "майданизация" по украинскому сценарию. Вы согласны с таким определением?
- Не могу согласиться пока с таким определением, потому что все демонстрации имеют стихийный характер. Люди недовольны прежде всего своим материальным положением. Увольнение рабочих, усиление безработицы в стране, которая достигает сейчас почти 40 процентов, - я имею в виду ту часть Федерации, где живут в основном мусульмане. Напомню, что Босния и Герцеговина состоит из двух так называемых образований. В одной части живут хорваты и мусульмане, это называется Федерацией, а в другой части (Республика Сербская) живут сербы.
Фото: EPA