понедельник, 5 августа 2013 г.

Google готовится встроить в мозг пользователей микрочипы

 newsru.com/article/22jul2013/microchips

Носимые сверхлегкие компьютеры Google Glass, похоже, являются для интернет-гиганта лишь ступенькой на пути к созданию микрочипа, который будет встроен в мозг пользователей и станет самой удобной поисковой системой в мире. Кто и зачем там будет искать - следующий любопытный вопрос, который будоражит и пугает уже сегодня.

Известно, что разработка таких чипов уже ведется и больше не является достоянием научной фантастики. Правда, пока эти изыскания нацелены на людей с ограниченными физическими возможностями - чтобы помочь им с передвижением. Но, понятно, что если такие чипы уже разрабатывают в лабораториях Google, на какой-либо узкой целевой группе там едва ли остановятся.

"Мы должны расширить возможности передачи информации прямо в мозге, мы с нетерпением ждем, когда произойдет этот прорыв, но пока нужны кое-какие технические доработки", - заявил газете The Independent вице-президент Google Бен Гомес. Издание отмечает, что ранее на возможность создания такого чипа так или иначе намекали и основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Правда, на пути неудержимых амбиций Google может стать общественное мнение, которое уже и так рассержено и повсюду подозревает компанию после скандала с обвинениями в ее сотрудничестве с властями США по раскрытию личной информации о миллионах пользователей.

Сейчас Google, как известно, хочет вернуть пошатнувшееся доверие пользователей, пытаясь доказать, что выдавал спецслужбам частную информацию далеко не в каждом случае. Компания по-прежнему видит свое будущее в привлечении все большого объема информации о своих пользователях, чтобы представить им более персонализированные услуги.


Светлые головы из Гугла не понимают раздражения многих получателей их ненавязчивых услуг. Подумайте сами. Вы сделали запрос и нашли в Википедии материал о засоле сельди в Голландии. (к примеру) Сделано было это по просьбе вашей любимой тёщи... О чём подумал Гугл? Конечно, он решил, что вы - фанат голландской сельди, сельди вообще и питаетесь исключительно рыбой. Теперь вся реклама, появляющаяся на страницах вашего просмотра будет пахнуть рыбьим жиром! К чему приводит такая интеллектуализация услуг? Человек (потребитель) оказывается в трудно проницаемом коконе своих старых или случайных интересов. Мы и так разобщены, компльютеризация этому способствует, а "услуги" Гугла приводят к практически полной изоляции. В этом отношении реклама на телевидении менее разрушительна. Она хоть имеет отношение к разным категориям зрителей, хотя вред рекламы это отдельна большая тема...

Комментариев нет:

Отправить комментарий