суббота, 17 августа 2013 г.

Академическая клоака. Самый гениальный способ отъема денег

Академическая клоака. Самый гениальный способ отъема денегВ кремлевскую администрацию передано обращение трех фракций Госдумы, кроме "Единой России", о целесообразности отставки главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова. Документ подписали Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР). Представители правящей ЕР присоединиться к ним отказались.

Но кого мог обидеть Ливанов? Да и кому по силам поднять сразу три враждующие фракции? На самом деле всё просто.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов своими критическими оценками состояния Российской академии наук обидел академиков, которые решили потребовать от него публичных извинений. Поводом для претензий академиков стали неоднозначные высказывания министра образования в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в минувшее воскресенье. Ливанов заявил: "Ну, я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась", - подчеркнул министр. Ливанов отметил, что реформирование этой "очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают", несовременной и архаичной системы "требует очень серьезных ресурсов".
аким образом, обидел министр академиков, по поводу чего был целый медийный скандал - на поверхности конфликта. В глубине были задействованы другие силы и рычаги, активация которых и вылилась в требование отставки Ливанова. Возникает вопрос - неужели россиянские академики такие обидчивые?
На самом деле вопрос тут не в обидах, а в колоссальных ресурсах, которые сконцентрированы в руках "академиков". Мало кто на эту тему пишет, но реально "академикам" принадлежат территории, сопоставимые с площадью среднего европейского государства. Официально это всякие НИИ, опытные производства, "заповедники", здания, сельхозугодья, даже свои гостиницы. Всё это в самых сладких местах, в центрах городов, и вдобавок государство отваливает деньги на содержание. В то же время всё это хозяйство абсолютно никой пользы ни государству ни народу не приносит, пополняя чьи-то карманы. Таким образом, только по средней оценке массива недвижимости "академия наук" это контора, перекрывающая по баблосам и РПЦ и ФСБ вместе взятых. Это в Америке Академия служит "советником нации в вопросах науки, техники и медицины". Члены академии работают на общественных началах. На общественных!
А ведь россиянские академики бизнес не только на аренде делают, но и на торговлишке научными степенями, дипломами. Чтобы купить ученую степень попам нужно миллион свечек впарить пастве. А "академику" и делать ничего не нужно, бабло само к нему плывёт, ибо торгуют вещами неосязаемыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий