При анализе событий в Египте меня всегда удивляла, мягко говоря, неконкретная позиция американцев: еще в 2009 году они собирались поддерживать сына Мубарака в качестве президента, когда стало ясно, что семейному правлению Мубараков пришел конец - стали поддерживать исламистов, в настоящий момент - поддерживают силовиков, отогнавших исламистов от кормушки. И теперь я могу сказать, почему: событиями в Египте управляет другая, намного более могущественная сила, и имя этой силе - нефть.
Вот график, на котором отображено соотношение производства, потребления нефти в Египте, и разница между ними:
Пик добычи в 933 тысяч баррелей в день был достигнут в далеком уже 1996 году. С тех пор, несмотря на все усилия, добыча упала примерно на 200 тбд, до 720 тбд, потребление же выросло с 500 до 755 тбд в день. И с 2007 года у Египта больше нет нефти, чтобы ее экспортировать.
На какое-то время, Египет спасал газ:
Однако в 2008 году был достигнут пик добычи, с тех пор добыча стагнирует. Потребление же продолжает расти (в том числе - и из-за недостатка нефти). В результате, правительство вводит уже ограничения на потребление газа собственной промышленностью, во имя поставок на экспорт.Вот два показателя свободных объемов углеводородов на одном графике:
Впрочем, эта мера не поможет надолго: производство нефти падает, население - растет (и хочет кушать), а туризмом 90 млн не прокормить. И как бы мне не было неприятно это говорить: по моему мнению, именно это ждет и Россию, если принимаемые сейчас меры окажутся недостаточно эффективными. Данные взяты с сайта eia.gov, последняя точка по газу - из отчета bp. различия по этим источникам есть, но непринципиальные.
aftershock.su
Комментариев нет:
Отправить комментарий