ВОЗ объявила метаболический синдром (тучных это касается в первую очередь) новой пандемией XXI века. "Примерно 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями, - утверждает председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Иван Бланарик. - При этом большинство этих смертей можно было предотвратить".
Главные жертвы метаболического синдрома - жители крупных городов, но болезнь добралась уже и до сельского населения. 23% взрослых москвичей страдают от ожирения, около 30% имеют лишний вес. И будет только хуже.
Это патологическое состояние может поразить любого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, с перекусами на ходу, фастфудом, стрессами и перегрузками на работе. В основе синдрома - метаболические, гормональные и клинические нарушения, а также невосприимчивость тканей к инсулину. Помимо лишнего веса синдром проявляется повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и глюкозы в крови.
При этом ключевое значение имеют не лишние килограммы, а лишние сантиметры, прежде всего в области талии.
Объемы талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин - повод обследоваться. Если параметры нормального объема талии превышены, можно смело говорить о самом опасном с точки зрения развития сердечнососудистых заболеваний виде ожирения - висцеральном. Часто оно не поддается никакой диетотерапии - помогает только операция. Среди прочих симптомов метаболического синдрома - повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли.
- В последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака, - говорит профессор кафедры эндокринологии 1-го МГМУ имени И.М. Сеченова Татьяна Романцова. (Танюша, ты не права!)
Увы, большинство людей не придают должного значения проявлениям синдрома. А ведь данное состояние обратимо! Иными словами, от него можно полностью избавиться до того, пока он перерастет в сахарный диабет или сердечно-сосудистые патологии. Для этого нужно не так уж много: обратиться к врачу, изменить образ жизни и контролировать артериальное давление или уровень сахара в крови. То есть спасение от метаболического синдрома - дело рук самих пациентов.
Кроме уже упомянутого ожирения его главные факторы риска - гиподинамия, недостаточное потребление овощей и фруктов, курение. "Известно, что нездоровое питание становится причиной не менее 13% сердечнососудистых заболеваний. Необходимо съедать минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов в день. Это, например, 1 банан, 1 яблоко и 2 помидора. Сегодня три четверти москвичей недоедают свежих овощей и фруктов", - рассказывает глава Федерального центра здоровья Нана Погосова.
Например, в Москве действует программа строительства магазинов шаговой доступности. В США все наоборот! Их теперь стараются удалять от жилых кварталов. Чем дальше человек от магазина - тем дольше он проживет!
По идее с профилактикой метаболического синдрома должны справляться созданные недавно центры здоровья. В них можно не только взвеситься и высчитать идеальный индекс массы тела, но и получить рекомендации по здоровому питанию. Кстати, специалисты уверяют, что снижать вес до "идеальных" показателей вовсе не обязательно - быстрая потеря килограммов за счет резкого ограничения калорийности на короткий срок может иметь печальные последствия. Достаточно уменьшить вес на 2-4 килограмма в месяц.
Профессор Погосова рассказывает, что большую пользу приносят ведение пищевого дневника и составление рациона питания на основе подсчета суточной нормы калорий. Эксперты подчеркивают, что основной источник калорий - жиры, и их должно быть не более 30% (10% животных и 20% растительных), доля углеводов должна составлять порядка 50%, а на белки должно приходиться 20% калорий в сутки. (Это устаревшие ни чем не подтверждённые данные.)
Арина Петрова
Комментариев нет:
Отправить комментарий