«В трех случаях возможные террористические нападения в Бельгии были предотвращены, благодаря информации, полученной по закрытым каналам от американских спецслужб. Эти данные были собраны исключительно благодаря системе PRISM, без нее мы никогда бы не узнали о подготовке этих терактов, пока не оказалось бы слишком поздно», - заявил он в интервью изданию «МО-Магазин», передает ИТАР-ТАСС.
Тестельманс также сообщил, что в начале 2013 года благодаря помощи экспертов Агентства национальной безопасности (АНБ) США по кибертерроризму, бельгийские военные сумели своевременно нейтрализовать вирус, проникший в компьютерные сети силовых структур королевства. «Сложность этого вируса не позволила бы нам самостоятельно справиться с его нейтрализацией», - заявил он.
Как считают местные аналитики, эта публикация интервью Тестельманса стала частью «ответной волны» медиакампании в западных СМИ, направленной на оправдание спецслужб США в осуществлении глобальных программ прослушки и мониторинга электронных коммуникаций. Европейские эксперты в области спецслужб, разведки и медиатехнологий уверены, что идущий на спад «шпионский скандал» вокруг системы АНБ PRISM не приведет ни к каким серьезным изменениям во взаимоотношениях оказавшихся в его эпицентре государств.
По мнению специалистов, в данном случае полностью повторится история примерно десятилетней давности, когда аналогичный скандал вокруг американской же системы наблюдения за электронными коммуникациями, известной под названием «Эшелон», прошел практически бесследно. Упоминания о нем остались лишь в конспирологической литературе и нескольких шпионских фильмах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий