среда, 14 января 2015 г.

Наставление борцу с коррупцией в ЖКХ по выбору СТРАТЕГИИ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ


вадим постников

НАСТАВЛЕНИЕ  борцу с коррупцией ЖКХ по выбору стратегии защиты

При обсуждении технологии противостояния в сети всегда находятся оппоненты, которые говорят
-       Бесполезно бодаться… Суд все равно постановит свое
-       Судьи не слышат разумных аргументов
-       Не стоит на эти разборки тратить нервы
И все они по-своему правы.
Вот только мы не согласны с ЦЕЛЯМИ, не согласны, что надо много ВРЕМЕНИ на подготовку и участиеп в деле, не согласны, что противостоянии ведет к потере ЗДОРОВЬЯ

О ЦЕЛЯХ
Мы не ставим цель – быть услышанным в суде первой инстанции. Нам вообще маловажно, что слышит судья , а что пропускает миимо ушей. Важно иное – засунуть аргументы в дело! Потому что суд первой инстанции обладает такой особенностью – он оценивает доказательства. При этом совершает всякие уловки для заведомо неправильной оценки. А чаще всего просто закрывает глаза на эти доказательства. И тогда в суде второй инстанции надо показать – вот доказательства! Они были в суде! Против них никто не возразил!
Чтобы разбить позицию нашего противника стараемся задавать ему вопросы, причем так, чтобы использовать ответы против него. Особенно важны признательные показания. Он признал!
Чтобы наша позиция оказалась в материалах дела, мы по-максимому используем свое право на подачу ходатайств, объяснений, возражений.

О ЗАТРАТАХ ВРЕМЕНИ
Что касается траты времени, нам следует научиться использовать ресурсы сети для компановки документов вместо их подписания. В начале 2-й Мировой Войны американцам надо было срочно наращивать свои силы на море. Им катастрофически не хватало боевых судов. А по старой технологии надо было строить судно в одном месте. Они перешли на новую технологию – разбросали заказы на изготовление отдельных блоков по заводам, а доставленное по железной дороге – просто компоновалось. Достигалось огромное ускорение!
Так и нам надо научиться просто заниматься “сборкой” из готовых “узлов”. Тогда времени потребуется намного меньше. Все “узлы” разработаны. Все есть в блоге сообщества.

ВЫЗВАТЬ БЕСПОКОЙСТВО
С другой стороны попадание наших “Объяснений” или “Возражений” в дело должно лишить судью спокойствия. Это партизанские базы, с которых мы намерены соверщать подрывы и налеты. Приведут ли они к крушению – неизвестно. Но наша совесть будет чиста – мы сделали для победы все возможное!

О ПОВЕДЕНИИ в ПРОЦЕССЕ
Нам надо научиться формировать доказательства по ходу разбирательства дела, имея в виду, что протокол судебного заседания является доказательством. Нашей заботой должно стать попадание в протокол судебного заседания как можно больще несуразностей со стороны нашего процессуального противника. Для достижения этой цели надо “наседать” по любому подходящему поводу, заваливать вопросами. После чего растаптывать противную сторону своими заранее подготовленными “Объяснениями”
У нас два противника. Один явный – это противная сторона. Другой – делающий вид, что он разберет дело по закону. Это противник – главный. Он будет препятствовать нам и все сделает для успеха противной стороны. Запретить это делать мы не в состоянии. Но у нас есть возможность протестовать – разработана специальная техника “Стоп-машина”. Надо настраиваться на борьбу! Не сидеть, не ждать милостей

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Судья может может просто отказывать во всех наших ходатайствах без какой-либо разумной аргументации. У некоторых это вызывает легкий шок… Что же такое творится?
А иногда судья нарочито грубо может осадить: Вы что? Не понимаете элементарных вещей? Если заявление принято, оно должно быть рассмотрено!.. Обидно слышать о себе такое мнение. А это чувство обиды означает: мы проигрываем…. Шансы на победу тают на глазах!
Психологически мы оказались не готовыми к процессу. А надо настраиваться на то, что судья будет провоцировать на ответную грубость, потом последует предупреждение и удаление!
Так вот надо дома порепетировать публичные сцены такого рода. И когда судья обрушит свои нравоучения или высокомерные отказы, не вспыхивать! Но и не глотать!
А как посупать? Надо вспомнить этот параграф: оказывается, все идет по писанному! Все идет, как надо… Это наше предвидение! Какая удача! Судья попался (ась) …И, вспомнив это, УЛЫБНИТЕСЬ! Улыбкой нанесете не грубый, но более эффективный ответный удар
Улыбайтесь: это заставляет людей ломать
голову над тем, что же у вас на уме.

СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ
Ни при какой погоде не опускаться до уровня истца – не спорить с ним по поводу расчетов. Вот тут 6 копеек. Вот тут почему 17 копеек?
Надо опровергать его право вообще на подачу иска.
До разрешения спора о долге, надлежит установить, как урегулированы правоотношения сторон – по закону? Или в обход закона?
Если по закону, то должен быть договор, а в нем обязательства сторон. Если обзательства нарушены, то – ясен пень – появляется основние для судебной защиты. А если нет договора? То тогда речь идет о взыскании мнимого долга…
Расчет – это заведомая “липа”. Оплата жилищных услуг – по закону – должна строиться на решениях собраний, причем не об установлении ”тарифа”, а о принятии Сметы доходов и расходов на очередной год.
Что касается коммунальных услуг – на первое место выдвигается приемка исполнения? Где объемы потребления? Почему скрыты? А где нормативы? Разве сложно перепечатать таблицы нормативов и условия их применения?  

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДАРОВ
Судебный процес может быть уподоблен войне. Начинается она с нападения противника, обладающего явным превосходством. Мы дали приграничное сражение – несколько ходатайств о прекращении дела. После чего отступили на заранее подготовленный рубеж обороны, с которого в сторону противника выстрелили несколькими Возражениями. Кроме того ввязались в рукопошную своими Вопросами.
Если остановить не удалось, то отступаем к рубежу “Исследование письменных доказательств”. Очень многие вообще не могут в толк взять, что присходит на этой стадии процесса. А происходит вот что… Судья монотонно зачитывает лист дела – исковое; лист дела – доверенность; лист дела…..
После чего предлагает участникам дела дать свои замечания. Какой же русский не любит давать замечания?
Вываливаем гору замечаний. Из которых следует – все обстоятельства, имеющие значение для дела, нашим оппонентом НЕ ДОКАЗАНЫ! И наоборот
И, наконец, наступает момент, когда судья приоизносит: Есть ли дополнения? – Есть! И вот здесь уже все понятно, дело идет к вынесению решения – и надо выбрасывать козырные карты, к опровержению которых не готовы ни судья, ни – тем более – наш противник.
Значит должно быть несколько эшелонов обороны. Просто придерживаться этого плана. Хотя если в деле будет адвокат, он вряд ли будет заморачиваться - выпалит все доводы в первом же выступлении. Время деньги! 



Ранее опубликовал несколько НАСТАВЛЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий