четверг, 8 января 2015 г.

От парковок к переходам. Бизнес-схемы Ликсутова уходят под землю


От парковок к переходам. Бизнес-схемы Ликсутова уходят под землю
  • Максим Ликсутов. Фото autoreview.ru
"Улучшения" от департамента транспорта несут угрозу жизни москвичей
Нарастающие с каждым днем протесты москвичей против произвола парконов и эвакуаторщиков заставили мэра Сергея Собянина не раз оправдываться за действия своего подчиненного, главы департамента транспорта Максима Ликсутова. Драконовские штрафы инвалидам, паркующимся у собственных подъездов, эвакуация из зон, не обозначенных запрещающими знаками, пробки, провоцируемые работающими эвакуаторами - вот далеко не полный список претензий к системе, внедренной Ликсутовым. На фоне нарастающего кризиса, власти Москвы серьезно испытывают на прочность нервы москвичей.

При этом, система спокойно функционирует как бизнес. По подсчетам РБК, совокупный доход предприятий «МосГорЛогистик» и «Сервис-Интегратор», занимающихся принудительным перемещением автомобилей в Москве составляет 500 млн. рублей в год. Компания, на счет которой поступают платежи за платную парковку, по данным блогеров, и вовсе зарегистрирована в кипрском офшоре.


Эффективная экономическая схема, безусловно, характеризует создателя Максима Ликсутова, как удачливого предпринимателя. Еще в 2013 году он входил в Топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В его активы входили, в том числе, доли в транспортных компаниях, работающих в Москве. По некоторым данным,  эти доли  после назначения вице-мэра, были проданы жене Ликсутова Татьяне, с которой, по странному стечению обстоятельств, он тут же развелся.

Однако наземным транспортом интересы г-на Ликсутова не ограничиваются. Странная история продолжается уже несколько лет вокруг площадей московского метрополитена.

Еще до начала кризиса бюджет Москвы на 2015 год был принят с дефицитом 146,7 млрд. рублей. При этом, планы московского правительства по развитию транспортной инфраструктуры выглядели дорогостоящим, но вполне реальным мегапроектом, сопоставимым по масштабам с Олимпиадой в Сочи или Чемпионатом мира по футболу-2018. В будущем году стартует грандиозное строительство нового кольца столичного метро. Но хватит ли на него средств? Пока в мэрии утверждают, что этому проекту ничего не угрожает. Но частично планы эти уже под вопросом. Еще до «черного вторника» китайские партнеры отказались от участия в строительстве линий метрополитена в Новой Москве. Недополученные инвестиции оцениваются в 75–90 млрд. рублей.

Ситуация, учитывая надвигающийся кризис, не из легких. Однако об экономии бюджетных средств речь пока не идет. Более того, чиновники в настоящее время форсируют реализацию некоторых программ, которые не являются обязательными для жизни города и были задуманы во времена «бюджетного благоденствия».

СМИ неоднократно писали о ситуации, которая складывается в подземных переходах Москвы. Вот уже больше года там идет невидимая, но вполнеожесточенная битва. Полтора года назад структуры, подконтрольные департаменту транспорта Москвы – метрополитен и ГУП «Гормост»фактически затеяли передел собственности в подземном пространстве. Официально целью этих перемен стало повышение доходов городского бюджета.

Исторически сложилось, что все торговые площади в подземных переходах были построены частными инвесторами, которые арендовали у города бетонные полы. Городских денег на постройку ларьков не было потрачено ни копейки. Получив в аренду кусок голого пола, инвесторы строили павильоны, покупали пожарное оборудование и системы экстренного оповещения, взрывозащитную пленку на стеклянных витринах. За их счет поддерживался порядок под землей. Торговали же в переходах индивидуальные предприниматели – тот самый «малый бизнес», о поддержке которого так много говорится и так мало делается.

По новым правилам игры, объявленным московской властью, инвесторы, вложившие свои средства в строительство подземных торговых площадей, были объявлены «посредниками», которые не дают городу зарабатывать. И если этих «посредников» ликвидировать, то деньги за аренду торговых точек потекут в горбюджет полноводной рекой

Сначала были резко повышены тарифы на аренду «квадратных метров» пола в подземных переходах. А затем - объявлено о масштабной реконструкции этого подземного пространства. Департамент транспорта Москвы объявил, что и внешний вид будет лучше, и пассажирам удобнее. Метрополитен "взял под козырек" и начал готовиться к реконструкции. Арендаторы получили письма о расторжении договоров и требовании демонтировать торговые павильоны.  

Всего планируется реконструировать переходы у 96 станций московского метро. В первую очередь попадают переходы и вестибюли 13 станций.  Средства, выделенные на их ремонт – почти 1 млрд. рублей. Соответственно, на весь объем запланировано около 7,5 млрд. рублей. Не исключено, что когда дело дойдет до непосредственных работ, сумма, как это часто бывает, многократно возрастет. И это при хроническом дефиците средств у московского метрополитена.

Только из городского бюджета на строительство новых линий Москва тратит порядка 1,2 трлн. рублей. Казалось бы, что такое в этом объеме 7,5 миллиардов?  Всего-то две новые станции метро. Возможно ли эти средства сэкономить? Оказалось - вполне реально. Ассоциация арендаторов подземных пешеходных переходов обратилась к властям с предложением стать инвестором реконструкции. Серьезный шанс сэкономить бюджетные средства. Однако бизнесменам отказали, поскольку… «план благоустройства на текущий момент не предусматривает возможности и условий стороннего соинвестирования работ».  

Еще до обвала рубля китайские инвесторы отказались от участия в застройке промзоны ЗиЛа – стало невыгодно. Такая же судьба постигла еще ряд амбициозных городских проектов. Найти новых желающих практически нереально, по крайней мере, в ближайшее время.

В такой ситуации отказ от инвестиций, предложенных Ассоциациейарендаторов подземных переходов выглядит, по меньшей мере, странно. Однако это только на первый взгляд.

В прессе уже высказывались предположения, что ведомство Ликсутова действует в своих интересах.  

По мнению экспертов, стоимость квадратного метра подобного ремонтазавышена кратно. Тогда отсутствие интереса к  экономии бюджетных средств, которые у чиновников принято «осваивать», выглядит вполне логично.

Еще более цинично звучит другая причина, по которой департамент транспорта принял решение пересмотреть отношения с арендаторами. Максим Ликсутов заявил, что ларьки «украли часть площадей у пассажиров». Теоретически, реконструкция должна это исправить. Но, не так все просто.

Каждый, кто проходит по переходу на Пушкинской площади, может видеть мемориал жертвам теракта 8 августа 2000 года. Два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежит кованая роза. Тогда в подземном переходе погибли 13 человек, 118, в том числе шестеро детей, были ранены. Казалось бы, безопасность – главное, что должно волновать инициаторов реконструкции. На деле оказывается ровно наоборот. Именно безопасность людей стала первой жертвой предприимчивых чиновников. Здесь, на Пушкинской уже строят новые торговые павильоны взамен снесенных. И как оказалось, они шире старых на целых 80 сантиметров! В случае ЧП пропускная способность этого подземного перехода резко падает. Но это, видимо, не волнует «реконструкторов» из дептранса.

Безопасность горожан принесена в жертву не только на Тверской. Один из реконструированных по новой программе переходов расположен на станции Новокосино. Как оказалось, новые торговые павильоны построены с использованием горючих материалов. В них  – деревянные панели, стеллажи. Проверка Прокуратуры и МЧС выявила огромное количество нарушений – неисправные огнетушители, взрывоопасные материалы, неработающая сигнализация. Ради чего были потрачены бюджетные миллионы?

К тому, как департамент транспорта под руководством экс-бизнесмена Максима Ликсутова при участии московского метрополитена или иных подведомственных предприятий распоряжается городским бюджетом, появляется все больше вопросов. Недавно стало известно, что ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства в условиях тендера на закупку 768 вагонов нового поколения на сумму 133 млрд. рублей. Вряд ли подобные громкие расследования в отношении отдельных чиновников московского правительства будут способствовать сохранению стабильной социальной атмосферы в столице. В особенности, в непростые кризисные времена.

http://www.rospres.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий