суббота, 30 ноября 2013 г.

Новый порядок» в Евразии: что будет с Польшей?

Станислав Стремидловский


Аукают в Киеве – откликается в Варшаве. Накал выступлений польских политиков и прессы дошел до максимума, как будто сейчас решается вопрос выживания самой Польши, конница Тухачевского и Буденного приближается к столице, а Феликс Дзержинский с Юлианом Мархлевским обсуждают состав нового правительства. Желание увенчать успехом программу «Восточное партнерство» таково, что некоторые «горячие головы» требуют от Киева «учесть голос улицы», пишет «Polska The Times». Но раз есть «евромайдан», может его ораторы и отправятся в Вильнюс подписывать Соглашение об ассоциации? Зачем тогда вообще нужны президент, правительство и Верховная рада?

Если раньше «вариант Б» в случае с евроинтеграцией даже не обсуждался, то сегодня в ход идут варианты «В», «Г» и далее по списку. Депутат Европарламента Павел Ковальговорит, что ЕС может оформить унию с Украиной в Вильнюсе, а выполнение условий сделать условием ратификации соглашения. Сопредседатель мониторинговой группы Евросоюза экс-президент Польши Александр Квасьневски спорит с еврокомиссаромФюле, который называет возможной датой весну 2014 года. На осень того же года отодвигает подписание министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Такой разброс мнений демонстрирует отсутствие какого-либо консенсуса и твердой линии, прежде всего, в самой Варшаве. Складывается впечатление, что польский политикум оказался неготовым перед украинским форс-мажором, не сумел его просчитать (вне зависимости от серьезности обозначенный в четверг, 21 ноября, намерений Киева). Особенно на фоне действий прочих геополитических игроков. Таких, как Москва и Берлин. И шаги последних намекают на долгосрочные последствия, в том числе, для Польши.

Заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о желании переговорить по поводу программы «Восточного партнерства» и особенно Украины с президентом РоссииВладимиром Путиным вызвало многочисленные комментарии. В том числе такие, от которых Польше следовало бы вздрогнуть. «Если отбросить словесную шелуху, то это, возможно, важнейшее событие года: сбывается старая геополитическая мечта Путина и Меркель обсудить судьбу Украины без участия Киева и Брюсселя. Короче, ждем-с «пакта Лаврова-Вестервелле», — подчеркивает украинский политолог Дмитрий Джангиров. Некоторые немецкие газеты высказались более прямолинейно, помянув известный «пакт Молотова-Риббентропа».

Судьба Украины решается сейчас. Кто следующий на очереди? «Германия, как субъект, организующий Центральную Европу при помощи Брюсселя (с экономической, культурной, а, может быть в будущем и в военной областях) — это возможный вариант «нового порядка» в Евразии», - констатирует в Nasz dziennik профессор из Люблинского католического университета Мечислав Рыба. Вопрос, где окажется при «новом порядке» Польша. Республика оказалась в непростом положении. На первый взгляд, польское общество кажется более-менее стабилизированным общей идеей. Однако наблюдаются и крайне тревожные тенденции.

В течение длительного времени Польша находилась под властью ее могущественных европейских соседей — в частности России и Германии — и теперь националистические группы решили использовать молодую польскую демократию, чтобы продемонстрировать свою силу и помечтать о создании мощного социально-политического движения, замечает Christian Science Monitor. К чему это приведет? Социолог Эдмунд Внук-Липиньски из Collegium Civitas в Варшаве, считает, что подъем национализма сопровождается ростом «гражданской войны» в Польше. Он отмечает, что крупнейшая оппозиционная партия PiS и ее лидер, бывший премьер-министрЯрослав Качиньски вторят речам ультраправых, в том числе, заявляя, что Польша не является полностью независимой страной. Подобные заявления в некотором смысле узаконивают выступления и бунты молодежи.



Нет сомнений в том, что Ярослав Качиньски не держит в мыслях возможный развал страны. Однако сила оппозиционной риторики такова, что публичные речи способны призвать опасных «политических демонов», удержать под контролем которых не удастся. В таком случае Польша получит непредсказуемое будущее – и уже скоро, ведь до выборов в парламент осталось всего полтора года, за это время может произойти все, что угодно. «Польская турбулентность» неизбежно станет «головной болью» Европейского союза и России, как когда-то несколько веков назад. Вмешаются ли США? Вряд ли, сами польские политологи открыто говорят о планах ухода Вашингтона из Европы и децентрализации НАТО.

Спасать Варшаву от самой себя придется, очевидно, Берлину. Возможно, Москве. И, не исключено, Ватикану. Последний способен стать «уравновешивающим» элементом между немецким и российским политикумом в переговорном процессе. Папа Римский Франциск имеет хорошие отношения как с канцлером Ангелой Меркель, так и президентом Владимиром Путиным. Отметим также позицию Святого престола по текущей ситуации на Украине. Когда Radio Vaticana констатирует, что «Украина находится посередине двух гигантов (ЕС и России) и ей придется найти способ жить с обоими», за этим стоит определенный подход. По аналогии он может быть применен в отношении Польши.

Сегодня не обязательно нужны танки, чтобы влиять на ту или иную страну. Немецкие банкиры и промышленники оказались более эффективными – западная часть Польши подпала под их контроль. Продвижение далее на восток не такая уж трудная задача для них. Вместе с тем, пишет Gazeta Wyborcza, «если взглянуть на данные Главного статистического управления (GUS), можно с удивлением обнаружить, что Россия находится на пятом месте среди покупателей наших товаров, а экспорт на российский рынок за три последних квартала 2013 года вырос на 12,7%».

Германия и Россия движутся друг навстречу другу. В свое время Ангела Меркель выступила в поддержку предложения Владимира Путина создать единое экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока». Однако времена меняются, и, в перспективе, в этом возможном европейско-российском пространстве «от Лиссабона до Владивостока» не появится ли более плотное и насыщенное политически и экономически внутреннее подпространство «от Берлина до Москвы». Какую роль в нем будет играть Польша? Поживем – увидим. 

Сколько китайцев живет в пещерах?

Сколько китайцев живет в пещерах?
Когда мы слышим о Китае и китайцах, на ум сразу приходят огромные густонаселённые города вроде Пекина и Гонконга, однако не все обитатели Поднебесной живут в мегаполисах. В некоторых отдалённых районах страны в качестве жилья используются пещеры, причём это далеко не единичный случай: по разным оценкам, численность таких "пещерных китайцев" составляет до 30-ти млн человек.
Большая часть населения огромной страны действительно сосредоточена в городах, однако бедность и нехватка жилья привели к тому, что многие китайцы вынуждены ютиться буквально в норах, подобным тем, в которых жили хоббиты из фантастической вселенной Джона Толкиена.
В провинции Шэньси "пещерные люди" организовали целое поселение — здешняя почва позволяет строителям быстро и без особых затрат выкапывать уютные и комфортабельные дома, которые местные жители называют "яодонг". Арендовать такую квартиру можно за $30 в месяц, а покупка обойдётся примерно в $46 тысяч, что значительно дешевле любой другой недвижимости.
Доступность — не единственное преимущество пещер перед городскими квартирами: многие экологически сознательные китайцы стремятся убраться подальше от загрязнённого промышленностью воздуха мегаполисов, к тому же пещеры удивительно устойчивы к землетрясениям и другим стихийным бедствиям, в отличие от обычных жилищ. При желании пещеру можно оборудовать по последнему слову техники, провести электричество и интернет, обеспечить водоснабжением и отоплением, так что пещерные дома, вероятно, ещё долгое время будут отличной альтернативой шумным и перенаселённым мегаполисам.

Квантовый бит сосчитан!Научно-технический прогресс может привести нас в технологическую западню

Квантовый бит сосчитан!Научно-технический прогресс может привести нас в технологическую западню
Некоторое время назад в печати появились непонятные большинству людей сообщения о том, что российские учёные измерили кубит. Это и в самом деле большой шаг в большой науке. И он стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее.

Начнём с того, что кубит, или Q-бит, это не что иное, как квантовый бит. Бит – это единица информации. Ноль или единица. Получая информацию в один бит, мы уменьшаем наше незнание о чём-либо (неопределённость) в два раза.

Размеры компьютерного мозга, сделанного поначалу из электронных ламп, затем транзисторов, микросхем, а в настоящее время из миниатюрных «чипов», постоянно уменьшались на протяжении многих десятилетий. И, наконец, учёные и технологи дошли до границ квантового мира. А здесь уже царят иные, не классические, а вероятностные квантовые законы.

В отличие от классических битов, способных принимать только значения ноль и один, кубит (квантовый бит) принимает бесконечное множество состояний, каждое из которых представляет собой «смесь» или суперпозицию двух основных (они тоже обозначаются 0 и 1). Суперпозиция задаётся парой комплексных чисел, каждое из которых характеризует вероятность обнаружения кубита в одном из двух основных состояний.

Что такое комплексные числа? Каждое такое число состоит из привычного нам действительного числа и числа мнимого, обозначающего поворот в квантовом пространстве. Комплексные числа помогают определить вероятность нахождения кубита в том или ином уголке квантового мира.

Учёные из Российского квантового центра (РКЦ) и Лаборатории сверхпроводящих метаматериалов МИСиС под руководством профессора Алексея Устинова впервые в России произвели измерение кубита.

Кубит представлял собой металлическое кольцо диаметром несколько микрон с разрезами, напылённое на полупроводник. Кольцо было охлаждено до сверхнизких температур, при которых оно стало сверхпроводимым. Если ток, протекающий по кольцу, шёл по часовой стрелке, то это считалось единицей. Если против, то нулём.

Через кольцо пропустили микроволновое излучение и измеряли сдвиг по фазе после прохождения излучения через кольцо. Оказалось, что вся эта система может находиться как в двух основных, так и смешанном состоянии. То есть действительно является кубитом.

Зарубежные учёные, среди которых лидируют американцы и японцы, смогли добиться похожих результатов. Всё это приближает тот момент, когда будут созданы квантовые компьютеры. Они будут настолько миниатюрнее, а главное – настолько быстрее, чем самые мощные нынешние компьютеры, что невозможно даже предсказать, какой переворот в науке и технике нас ожидает.

И это не столько радует, сколько пугает. Мы уже столкнулись с оборотной стороной технического прогресса, когда развитие информационных технологий практически лишило человека личной жизни, создало техническую возможность для тотального шпионажа и сократило де-факто территорию реальной демократии. Когда Большой Брат может при желании узнать о любом из нас всё, что пожелает, становится как-то неуютно. Хочется спрятаться от вездесущих электронных систем, отслеживающих каждый компьютерный клик интернет-пользователя, и электронных глаз, спрятанных в самых укромных местах.

Только что разразилась очередная скандальная сенсация. Некий американец внезапно обнаружил, что его собственный смарт-телевизор компании LG шпионит за ним. Телевизор автоматически, по умолчанию отправляет компании-производителю все данные не только о просмотренных пользователем телеканалах, но и о сайтах, открытых на подключённом к телевизору компьютере. Оказалось, что в заводских настройках телевизора включена опция такой слежки, которую не всякий заметит и догадается отключить.

В принципе компания-производитель может предусмотреть и скрытую опцию тайной видеосъёмки владельца телевизора и передачи этого видео заинтересованным спецслужбам, да и вообще кому угодно.

Пресловутые очки «дополненной реальности Гугл-гласс» запрещены во многих странах, поскольку они являются идеальным инструментом скрытой слежки и съёмки.

Если все эти электронные шпионские гаджеты будут исполнены на сверхмощных квантовых чипах, то они станут невидимы и неуловимы.

Возможно, мировые элиты такому повороту событий будут даже рады. Но есть и ещё одно обстоятельство. Для квантовых компьютеров не будет тайн. Они в считаные секунды будут расшифровывать любой секретный дипломатический документ. Человечество сможет прочитать надписи на языке древних этрусков, это порадует историков и археологов.

Но для спецслужб настанут чёрные дни. Квантовые компьютеры легко и непринуждённо взломают любой код. Хоть да Винчи, хоть Пентагона. Любой грамотный хакер сможет дать команду на взлёт ядерным ракетам или взорвать атомный реактор.

Ну и зачем создавать такое оружие Апокалипcиса, спросите вы. А уже никто не может дать по тормозам и остановить исследования в этой области. Вся надежда на то, что кто-то первый создаст квантовый компьютер и сможет как-то заблокировать исследования конкурентов. Такая же ситуация была и во время атомной гонки.

Началась очередная гонка вооружений, на этот раз квантовых. Человечество быстро приближается к новой технологической западне, и каждый надеется в неё не попасть. Что и говорить – миром движет энергия заблуждений. И дай Бог, чтобы на этом пути мы не свалились в собственноручно вырытую пропасть.


Несколько вопросов к Председателю ЦК КПРФ тов. Зюганову

Несколько вопросов к Председателю ЦК КПРФ тов. Зюганову
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ Председателю ЦК КПРФ тов. Зюганову Г.А., на которые он не ответит никогда, но должен ответить сам себе каждый коммунист, каждый советский человек.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

В России дня не проходит, чтобы на том или ином телеканале не пнули злобно,
с насмешкой или с сарказмом Советскую власть, советское время, большевиков, коммунизм и коммунистов. Для тех, кто отдал жизнь Стране Советов, кто остался
советским человеком, коммунистом, каждый такой пинок, каждое слово, каждая реплика - тяжелый удар в сердце, плевок в душу, убивающий заживо.

Но как показывают разные политические Теле-шоу, от 50-60 до 70-80 процентов телезрителей в разных опросах продолжают голосовать как граждане Советского Союза. И это говорит о том, что фактически жив главный субъект СССР – Советский народ.

Вы неоднократно заявляли о том, что КПРФ является главной и единственной выразительницей и защитницей интересов народа. И стоит только проголосовать на очередных выборах за коммунистов, как все интересы народа будут удовлетворены. Почему же этого не происходит? Таков вопрос. Попробуем на него ответить.

1.Около двух десятилетий Вы являетесь лидером коммунистического движения в России. Стране хорошо известны Ваши патриотические, гражданские убеждения, которые Вы постоянно и горячо высказываете в печати и устно во всех доступных средствах массовой информации.
Все Ваши выступления проникнуты искренней любовью к нашей Родине и глубокой тревогой за ее дальнейшую судьбу. Тем, кто знаком с Вами близко, известны Ваши привекательные чисто человеческие качества.

Однако при всем этом, без ответа остается один главный вопрос – из чего исходят Ваши убеждения, Ваш искренний патриотизм. Или, как говорил Ленин о Бухарине, являются ли Ваши взгляды вполне марксистскими? Ведь, по определению, они должны быть такими, ибо лежат в основе идеологии той партии, которую Вы возглавляете.

В этой связи представляется целесообразным напомнить Вам ряд Ваших публичных высказываний и действий, которые, мягко говоря, не очень соответствуют марксистским, материалистическим взглядам на действительность. И оставляют непонятными ряд Ваших поступков.

Для начала остановимся на последнем периоде существования СССР, когда у власти еще оставалась КПСС, и всем последующем времени, вплоть до сегодняшних дней.

Прежде всего, назовем три знаковых события, предопределивших капитуляцию руководства СССР в 1991 году и степень Вашего участия в них.

Это «Декларация о независимости России» от 12 июня 1990 года, принятая Верховным советом РСФСР, депутатом которого Вы были и согласились с мнением большинства.

Вторая причина – образование компартии РСФСР, лишившее организацию коммунистов СССР единства. Вы и некоторые известные деятели КПСС вошли тогда в руководство новой партии, чем объективно способствовали развалу КПСС, а вслед за тем и Союза.
А еще ранее – в мае 1988 года, идеологическое разрушение СССР началось с образования так называемого «демократического союза», чья деятельность на съезде народных депутатов СССР подготовила практически буржуазный переворот августа 1991 года.
В двух первых событиях Вы принимали заметное участие, но не проявили дальновидности, и, подобно многим Вашим коллегам, не сумели усмотреть всей пагубности их последствий. Между тем Вы в ту пору, согласно табели партийной иерархии, занимали заметное место в идеологическом отделе ЦК КПСС.
Выходит, часть вины за разрушение СССР лежит и на вас лично. Или это не так?

2. После буржуазного переворота в августе 1991 года власть в стране захватили политические фигуры, чьи ходы контролировали полностью другие, зарубежные власти, прежде всего, международный валютный фонд.
Август 1991 года положил начало идеологической и экономической, т.е. фактической оккупации СССР теми силами, которые на привычно-идеологическом языке называются мировым империализмом, если под оккупацией понимать не введение чужеземных войск, а захват сознания оккупируемых.
Известно, что на осуществление этой акции Запад, в частности, США, потратили многие миллиарды долларов.

В конце декабря 1991 года государственное и партийное руководство страны в лице Горбачева лично сообщило президенту США Бушу о своей капитуляции.
Однако в том же 1991 году 14 июля в Минске, без всякого участия идеологического отдела ЦК КПСС, на Всероссийской конференции была учреждена «Большевистская платформа (БП) в КПСС» коммунистами, противостоявшими политическим реформам М. Горбачева.
Автором всех установочных документов БП. Была Т.М. Хабарова. Её теоретические разработки и практические предложения, прошлые и настоящие, можно назвать наиболее соответствующими основам марксистско-ленинского учения. Однако весьма скромное положение в системе партийной иерархии и своеобразное коммунистическое « красное диссидентство» ещё в советское время, за что Т.М. Хабарова была неоднократно преследуема, не позволили ей занять надлежащее место в современном политическом раскладе. Вы знали об этом, но бездействовали.

Хабарова не сдавалась. В 1995 по инициативе БП был созван 1-й съезд «Граждан СССР», положивший начало «Движению граждан СССР», о деятельности которого тогда систематически оповещало страну «Радио «Резонанс». И об этом Вы тоже знали.

Исполком съезда регулярно ставил в известность о своей деятельности ЦК КПРФ, левую прессу, в частности, «Экономическую и философскую газету». Но отклика там не находил. В 2001 году съезд принял постановление «О статусе СССР как временно оккупированной стране», где говорилось, что СССР захвачен коллаборационистами, субсидируемыми западным капиталом. Но на его территории продолжает жить Советский народ, как главный духовный субъект СССР. А «Съезд граждан СССР» и его руководящий орган – Исполком, как реальное продолжение Советской власти.

Поэтому можно сказать, что «Съезд граждан СССР» и его Исполком в полном соответствии с международными нормами демократии и народовластия легитимно представляет власть Советов на временно оккупированной территории СССР. Как некогда ее представляли партизанские соединения, на территориях, оккупированных германским нацизмом (действуя от имени СССР). Отсюда следует один очень печальный вывод.
Как бы КПРФ не брала на себя роль системной оппозиции, оставаясь одной из фракций буржуазной Государственной Думы, партия является составной частью коллаборационистской власти и ни в коей мере не представляет Советский народ, в силу чего он так слабо голосует за КПРФ.

3. КПРФ играет роль той самой оппозиции, присутствие которой в буржуазном парламенте обязательно. С той разницей, что буржуазная оппозиция рано или поздно, может получить власть. являясь лишь одним из оттенков общего класса буржуазии. Приход к власти КПРФ, если она остаётся действительно коммунистической, должен был бы означать полное устранение власти буржуазии. Что в сегодняшней России по ряду причин немыслимо.

Организация «Съезд граждан СССР», исходящая из всесословной национальной традиции выборной власти Руси – России – СССР, обладает исключительным правом законно выражать действительные интересы большинства населения страны, быть выше любых узкопартийных интересов. Поэтому именно «Съезд граждан СССР» может и должен быть опорой движения за восстановление СССР, восстановление Власти Советов. Ведь как Вы помните, главным лозунгом Ленина 25 октября 1917 года был лозунг - «Вся Власть Советам!», Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И Ленин не спрягал на каждом шагу слово «коммунисты», тем более не требовал власти коммунистической партии и той команды, которую она могла предложить, самой-де грамотной и компетентной. И в Революцию, и в Гражданскую войну, и в Отечественную народы нашей страны шли на смерть не за коммунистическую партию, а за Советскую власть.

А коммунистам давалось высокое право первыми идти в атаку. За ту самую Советскую власть, которую, пусть скромно, но представляет сегодня «Съезд граждан СССР», но не Коммунистическая партия Российской Федерации.
Однако, руководство КПРФ отмахивается и от него, и от его лидера, как от назойливой мухи. Или это не так?

Сегодня ряд политических деятелей России, называющих себя патриотами, категорически возражают против документа «О статусе СССР как временно оккупированной стране», будучи не в силах преодолеть штампы привычного мышления.

Суждения такого рода пренебрегают и опытом истории, и опытом Отечественной и 2-й мировой войны, когда на оккупированных нацистами территориях повсеместно устанавливалась власть администрации из представителей местного населения, а на оккупированной территории СССР даже сохранялись колхозы.

Сегодня новейший способ оккупации и коллаборационизм идеально сочетаются в Российском Государстве.

4. Геннадий Андреевич! В своих выступлениях Вы нередко обращаетесь к понятию «святыни». Одна из таких общечеловеческих святынь - библейская истина: «Вера, лишенная дел, мертва есть».

В марксистской философии библейскому умозаключению соответствует формула: «практика – критерий истины». Подмена дел одними разговорами, а истины ее имитацией, есть практическая сдача позиций. Ибо как сказал поэт: «Сердца, не занятые нами, не мешкая, займет наш враг». Это, очевидно, означает, что гвоздь сегодняшней партийной тактики, как говорил Ленин, всеми возможными силами занимать умы и сердца масс.
Для коммуниста это значит, всемерно пропагандировать учение Маркса, которое «всесильно, ибо оно верно».
Можно, конечно, думать иначе, но тогда нельзя называться коммунистом.
Или Вы с этим не согласны?

На одном из недавних съездов КПРФ был провозглашен лозунг: «наш компас – марксизм-ленинизм». Но очевидно, под тот компас подложили магнит – стрелка его все как-то бегает. И теоретическая, и практическая деятельность некоторых первых лиц партии, и Ваша в том числе, говорит о том, что лозунг этот остаётся только словесной декларацией.

Так оптимистический характер заявления о возрастающем авторитете КПРФ как-то не сходится с практическими итогами на деле – за прошедшие годы с момента её образования, партия сократилась на три четверти. Настолько же уменьшилась фракция КПРФ в Госдуме. Многократно сократилось и количество голосов за кандидатов от КПРФ.

Или все это только происки антинародного режима, а Вы тут не причем?

5. Однажды, в интервью В. Соловьеву Вы с оттенком гордости заявили, что в 1993 году спасли Россию от гражданской войны, удерживая массы от активных выступлений. Помнится, что нечто подобное после событий на Пресне в декабре 1905 года говорил Плеханов, в то время как Ленин утверждал совершенно противоположное. Через 88 лет, в октябре 1993 года. когда защитники Советской власти на баррикадах той же Пресни, теперь уже Красной, подобно парижским коммунарам, штурмовали небо, Вы держали коммунистов на привязи, повторяя Вашу любимую мысль: «Россия исчерпала лимит на революции». Мало того, спустя десятилетие, Вы публично отреклись от своих слов в беседе с Сергеем Брилевым на телевидении, сказав: «Я этого не говорил».

Геннадий Андреевич! Неужели Вы не понимаете, что в ту минуту подписали себе смертный приговор как коммунисту? Да, революции сегодня возможны прежде всего в сознании масс. И главное оружие пролетариата, действительно, отнюдь не булыжник, а Слово, Но Вы-то тогда просто уклонились от участия в событиях. А это значит, что кровь борцов за Власть Советов 1993 года есть и на Вас. Да, Вы тогда сдерживали коммунистов от решительных действий, предвидя определенные жертвы. Но тем самым Вы помогли удержаться у власти тому , как Вы любите повторять, антинародному режиму, следствием чего в известные годы народ страны стал сокращаться по миллиону в год. Сколько это составит в итоге на сегодня?
Или счет здесь неверный?

6. Далее, неоднократно участвуя в президентских выборах, Вы превратились в спарринг – партнера политических шутов типа Богданова и. Жириновского. Это обидно сознавать коммунистам, но это так или Вас вполне устраивает второе призовое место?

В 1996 году Вы имели реальные шансы стать президентом России. Ваши оппоненты действительно, приложили все усилия, чтобы воспрепятствовать этому, идя на провокации и фальсификации. Но проиграли Вы по другой причине – Вы не сумели или просто побоялись отрыто сказать правду о причинах поражения КПСС и Союза ССР в 1991 году.

Вы объяснили его тем, что «всесторонне продуманная учебно-воспитательная структура Советского Союза «дала сбой только в одной области – идеологической». Но в чем он заключался, не сказали. А ведь Вы -то как раз и были заметной фигурой в этой области. Значит, Вы и дали сбой.
Или это не так?

7. Несмотря на временные неудачи, коммунистическое движение в России не увядает. Но, судя по Вашим выступлениям, Вы несколько запамятовали о том, что такое коммунизм по определению Маркса-Энгельса. И это печально. Ложное понимание коммунизма – главная причина поражения СССР в 1991 году и неизбывной ненависти к нему со стороны Запада.

Значительное число, даже большинство народа страны, сохраняет Советский менталитет. Его обретают и молодые люди, явившиеся не свет после 1991 года. И это вселяет оптимизм в коммунистов.

Только в том нет особой заслуги ни руководства КПРФ, ни Вашей лично.

Здесь более всего сказывается тот великий ленинско-сталинский задел, который дала России Октябрьская революция, успехи первых пятилеток, победа 1945 года, послевоенная политика коммунистической партии, пока ее слова претворялись в реальные дела.

А ещё в огромной степени советская литература и советский кинематограф, от шедевров которого не в силах отказаться даже нынешнее антисоветское российское телевидение.

8. Боясь поссориться с определенными кругами российской интеллигентщины, Вы скрываете, и без того слишком поздно нами осознанную, оппортунистическую, предательскую сущность политики Хрущева и решений ХХ съезда КПСС, этого смертельного удара по международному коммунистическому движению и начала буржуазного перерождения партийно-государственной олигархии в СССР.
Мало того.

До сих пор партией не вскрыт тот разрушительный смысл, что заключался в легкомысленном заявлении Хрущева в 1961 году: «Партия торжественно заверяет, что через двадцать лет нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Тогда рядом партийных решений в массах укоренялось мнение о коммунизме, как о некой безграничной «халяве». Причем тут «сбой» в идеологической области? Это просто идиотизм.

Грамотный философ – марксист должен был бы давно и во всеуслышание сказать об этом.
Или Вы считаете, что это не Ваша проблема?

9. КПРФ и Вы лично много сегодня говорите о заслугах Сталина перед Россией, о предательстве Горбачева-Ельцына-Яковлева, создавая в массовом сознании миф о Вашем приоритете в освещении этих фактов истории СССР.
Но узкий круг коммунистов знает, что разоблачение предательской политики Горбачева – Яковлева начали вовсе не Вы, а бывший в те годы членом Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин. Тот самый Шенин, кто тогда же первым заговорил о реабилитации Сталина, о необходимости воссоздания КПСС и Советского Союза.
Тот самый Шенин, который не шептал о России, исчерпавшей лимит на революции, а стоял рядом с отчаянными защитниками Советской власти на краснопресненских баррикадах. Тот Олег Шенин, чьи слова о верности марксизму-ленинизму и Советской власти не расходились с его делами, и доказавший это долгими днями тюремного заключения.

Противостояние в коммунистическом движении России Олега Шенина и Геннадия Зюганова- -особая тема.
Но не на Вашей ли совести целый ряд ее трагических аккордов?

10. Вам присвоена высокая научная степень доктора философии, которая обязывает к безусловной и безупречной достоверности теоретических разработок.

Но Ваши изыскания по излюбленной Вами теме о русском вопросе вызывают сомнение в части их соответствия марксистскому мировоззрению. Так одна только Ваша, как Вы считаете, программная работа «Святая Русь и Кощеево царство» послужила возбуждению русского национализма в коммунистическом движении. Его прямым продолжением стали теоретические изыскания В.С. Никитина по созданию некой научной концепции «Русского социализма» и прямого противопоставления Ленина Марксу, весьма сомнительные теоретически и губительные для коммунистического движения практически. Или Вы решили опровергнуть Маркса, Ленина и Сталина в понимании национального вопроса?

11. Сегодня как никогда за последние 200 лет, необходимо знание марксистского определения понятия «коммунизм». Именно того, какое было дано основателями коммунистического учения в 1846 г. в «Немецкой идеологии». Позвольте и Вам, и всем, кто считает себя коммунистом, напомнить определение классиков.

«Коммунизм отличается от всех прежних движений тем, что он совершает переворот в самой основе всех прежних отношений производства и общения и впервые сознательно рассматривает все стихийно возникшие предпосылки как создания предшествующих поколений, лишает эти предпосылки стихийности и подчиняет их власти объединившихся индивидов».
К.Маркс, Ф.Энгельс, «Немецкая идеология», стр. 64, издание 1988г.

В этих словах нет ничего похожего на то, в чем сегодня обвиняет коммунистов России и всего мира международный империализм. .
Своевременное напоминание этой простой истины могло бы сделать злобствующей бессмыслицей коллективный труд западных журналистов «Черная книга коммунизма» и пригвоздило бы навеки к позорному столбу истории автора предисловия А.Н. Яковлева к русскому изданию книги, названного им «Большевизм – социальная болезнь 20 века».

12. В конце 90-х годов вышло первое издание вышеназванной антикоммунистической книги, но что-то не помнится каких-либо противодействий её чудовищной лжи со стороны КПРФ. А между тем бывший Ваш шеф по идеологическому отделу ЦК тогда полностью обнажился в своем политическом предательстве, сказав следующее:
«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым с социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» - по революционаризму вообще».

Сейчас невозможно утверждать, входили Вы в ту «группу истинных» или нет, но Ваши высказывания о лимите на революции так созвучны с измышлениями липового академика. Косвенно можно усмотреть Ваше членство в той же группе, услышав Ваши слова - «… мы должны отдавать себе отчет в том, что «раскулачивание» и политические репрессии, погромы церквей и идеологический догматизм – плоды деятельности все той же партийной элиты». В них слышится что-то схожее с высказываниями А.Н. Яковлева о большевиках: «С точки зрения исторической, большевизм – это система социального помешательства, когда физически уничтожаются крестьяне, дворянство, купечество, весь слой предпринимателей, духовенство, интеллектуалы и интеллигенция».

Не потому ли в Ваших выступлениях зазвучала нота покаяния за те, как Вы выражались, «перегибы и перекосы» в деятельности коммунистической партии в период строительства социализма.

И почему-то до сих пор никому из обладателей светлых философских умов не приходит в голову, что человечество уже тысячи лет расплачивается за развитие земной цивилизации прежде всего миллионами жизни людей.
Что переход от первобытной общины к язычеству, от язычества к христианству, от феодализма к капитализму длились целые столетия и сопровождались такими жертвами, в сравнении с которыми все ГУЛАГи и репрессии 30-х годов могут показаться комариными укусами. Но Вам так не показалось, и потому, как акт покаяния, лично Вами было затеяно приглашение в Думу «Великого» Солженицына, ополоумевшего от мировой славы, заработанной на антикоммунистической почве.
Его 30–томное собрание сомнительных сочинений, переизданное сегодня, тут же превращается в макулатуру по причине своей никому ненужности.

13. Вы в своих выступлениях постоянно говорите об особых заслугах Русской православной церкви в истории отечества, демонстрируя при этом сомнительную осведомленность в вопросах становления христианства на Руси, забывая хотя бы о противостоянии Патриарха Никона и Протопопа Аввакума.

Вы утверждаете что «…одной из крупнейших ошибок политического руководства СССР надо признать его попытку вытеснить Церковь из жизни общества», продолжая при этом считать себя коммунистом. Не равносильно ли подобное тому, что называть себя православным и быть при том «немножко обрезанным».
Ваше постоянное воспевание Православия и РПЦ есть на самом деле панегирик обскурантизму и мракобесию, забвение того, что коммунистическая идеология, марксизм-ленинизм уже есть иное вероучение.

14. Но за Вами есть ещё один грех. Ведь надо полагать, что
не без Вашего участия в новую программу КПРФ вписано положение о поддержке коммунистической партией мелкого и среднего предпринимательства, а точнее выражаясь, мелкой и средней буржуазии.

Или возражать Вам в этом вопросе тоже догматизм, и что это положение не противоречит фундаментальным основам марксизма и многочисленным высказываниям Ленина о мелкой буржуазии, как главной питательной среде оппортунизма и национализма. Той самой почве, на которой возрастает крупный капитал, ибо согласно старой пословице «плох тот солдат, который не хочет быть генералом».

Поэтому безоговорочная поддержка «многоукладности» в программе партии, по сути, подобна предоставлению права людям с открытой формой туберкулеза без всякой предосторожности жить среди здоровых людей.
Без внятного разъяснения причин этой поддержки, она становится уставным пунктом партии буржуазной социал-демократии. Так, по крайней мере, считали Маркс и Ленин.

15.Недоумение вызывает и Ваше понимание (или непонимание) «Идеологии государственного патриотизма». Так называется ещё одна Ваша программная работа. Из неё неумолимо вытекает, что для Вас понятие «патриотизм» внеклассовое. Для Вас не имеет значения, кто перед Вами - барин или крепостной, пролетарий или капиталист, бомж или олигарх – главное, что все вы русские и без памяти любите свою «Россию ненаглядную».

Всевозможное варьирование этой темы в ваших выступлениях показывает, к сожалению, Ваше отнюдь не марксистское её понимание.

Только коснувшись «Русского вопроса», Вы уже не слышите Ленина, исчерпывающим образом ответившего на этот вопрос 12 декабря 1914 года статьей «О национальной гордости великороссов».

Для коммуниста, а не шовиниста «по оппортунизму или бесхарактерности», единственно точным остается ленинское утверждение – «Мы хотим гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не унижающим великую нацию крепостническом принципе привилегий». Однако, Ваше всяческое подчеркивание понятий «государственнобразующая» , «титульная нация» есть ни что иное, как подчеркивание особого избранного положения русского народа в ряду иных наций России, т.е. его привилегий.

У русского народа есть только одно преимущество перед другими народами России – его количественное превосходство, что дает ему положение старшего брата в общей семье, а значит, накладывает на русский народ наибольшую ответственность за благополучное существование всех других народов.

Вы же ухитряетесь изыскивать привилегии для русских даже в их беде, утверждая, что именно они более всех унижены и разделены фактом установлении буржуазно-капиталистической диктатуры.

Но разве по доброй воле покидают свои дома молдаване и белорусы, таджики и узбеки, украинцы и азербайджанцы, чеченцы, ингуши и осетины? Разве не капитуляция верхушки КПСС и Горбачева лично принудила их покинуть родные места?

В данном случае русский народ выступает как самый яркий пример общей беды. Ибо он исторически многонационален по самому своему определению - через прилагательное, что говорит о его принадлежности к чему-то иному, большему, это, по определению Л.Н. Гумилёва, суперэтнос, он намного шире понятия национальность. И в этом его величие.
.
Русский народ интернационален по своей природе, и потому в нем в наибольшей степени проявляется те качества, которые могут принадлежать другим народам в отдельности.

Иной подход к этой проблеме неизбежно ведет к пробуждению местечкового сознания. К махровому национализму, к провозглашению богоизбранности или богоносности какой-то отдельной нации или этноса.
И к дальнейшим трагическим последствиям, самым наглядным примером чему является многовековая история «народа из-за реки» или народа «ибри», известного всему миру как еврейский народ.

Еще более трагичной для всего мира явилось провозглашение превосходства арийской расы, закончившейся 2-й мировой войной.
Не меньшими последствиями грозит пропаганда расовой теории «от ариев к русичам», уже нашедшая живой отклик в мелкобуржуазной среде России.

И, что сверх опасно, среди социально неустроенной молодежи. Однако Вы, Геннадий Андреевич, своими выступлениями объективно поддерживаете этот националистический дрейф, хотя на словах выступаете против него.

Попутно уместно будет заметить, что люмпенизированные слои русского народа, на фоне массы «вкалывающих» за гроши гастарбайтеров, уже приобретают черты имперского высокомерия, бездельничают и беспробудно пьют. Несогласие с Вами в понимании этого вопроса стало, как видно, одной из главных причин «барского гнева» на крупнейшую партийную организацию страны - Ленинградскую.

И это тоже, по Вашему, издержки сбоев в области идеологии?

16. Ещё один интересный вопрос. Вы и Ваше ближайшее окружение постоянно жалуетесь на то, что антинародный режим не дает вам возможности «порулить» страной.
Хотя, по Вашим уверениям, именно за КПРФ стоит самая авторитетная, самая компетентная, самая грамотная команда, приятная во всех отношениях.

Но странно выпрашивать власть у «режима», который Вы же осуждаете. Это подобно тому, как если бы Ленин жаловался Николаю II на то, что Столыпин не дает власть компетентнейшим членам РСДРП.

Неубедительны и Ваши постоянные жалобы на фальсификации и подтасовки на выборах. Они, конечно, имеют место. Но нас, коммунистов, сегодня не очень хочет видеть во власти сам народ. Почему, это другой вопрос, и ответить на него должны только сами коммунисты.

Наверное, потому, что уж слишком себя дискредитировали за последние годы Советской власти.
Не серьёзны и Ваши жалобы на оппонентов КПРФ, которые, по Вашим словам, постоянно перехватывают у КПРФ лозунги и инициативы.

Но зачем «перехватывать» то, что очевидно, и лежит на поверхности. Видимые внешние пороки современного буржуазно-капиталистического государства критикуют все, кому не лень, в том числе Ваш «закадычный» враг – «товарищ» Караулов.

Но никто из них не говорит об источнике всех бедствий – о той частной собственности на средства производства, что дает возможность распоряжаться чуждой рабочей силой владельцам капитала в своих личных интересах.
Либерально-рыночный курс, оголтелая приватизация уже поставили страну у края пропасти. Но ни Путин, ни Медведев, выражающие интересы крупной буржуазии, Запада и МВФ, не собираются с него сворачивать,

Об этом сегодня необходимо бить во все колокола.
А Вы в своих многочисленных выступлениях как-то все сводите к моральному фактору, любви к «России ненаглядной», и ни слова не говорите о марксистском понимании процессов общественного развития.

Рассуждая об идеологии государственного патриотизма, Вы предпочитаете молчать о классовых интересах. Вы всё упираете на ведущую роль неких внеклассовых элит, объединенных любовью к родине, которая для них должна превыше всего. Не кругло у Вас получается, как говорил когда-то Ленин.

Можно, конечно, сколько угодно твердить о патриотичном капитализме и честном бизнесе, но это не лишает его узаконенного буржуазным государством права безнаказанно залезать в чужой кошелек. Ибо честный капиталист это такой же нонсенс, как добропорядочный мерзавец, правдивый лжец, щедрый скупец и человеколюбивый палач.

17. Теперь вопрос, последний по счету, но первый по значимости. Это Ваши интимные, можно сказать, отношения с Русской православной церковью.

Широкой коммунистической аудитории малоизвестно, что Вы в свое время, в соответствии с полным ритуалом, приняли крещение. Об этом тогда громко говорила пресса Вашей родной орловщины. Как и о том, что члены Вашей семьи регулярно посещают церковь, ходят к причастию и на исповедь. Здесь, как говорится вольному воля. Но Вы-то как раз и не вольны в своем выборе.

Тут уж, согласно древнеримской поговорке, если ее произнести в обратном порядке, – «что позволено быку, то не позволено Юпитеру».

И то, что допустимо в отношении рядового коммуниста, то невозможно для человека, который считается лидером коммунистического движения.

Встречаясь со своим духовником, стоя в церкви со свечкой, дружа с главою РПЦ, вы тем самым подтверждаете, что состоите в одной партии и с Медведевым, и с Путиным, и со многими другим православными патриотами, являясь руководителем одной из фракций самой крупной политической партии страны – РПЦ, где Генеральным секретарем состоит Патриарх Кирилл.
В итоге получается, что Ваша сегодняшняя позиция, одна из главных причин того «разброда и шатания», которое наблюдается сейчас в КПРФ.

P.S. Геннадий Андреевич, если уж Вам так мила РПЦ и её Святейший, организуйте Русскую Христианско-социалистическую партию, только ради того Бога, в которого веруете, оставьте в покое и коммунизм
и коммунистов. Иначе ведь все догадаются, что Вы просто «казачек», засланный в КПРФ незабвенным Александром Николаевичем Яковлевым.

И ждет Вас со временем не слава и почести, а судьба не безвестного Азефа.

Много раз перечитывал эти записки, всё спрашивал себя : «ну куда ты лезешь? Что тебе больше всех надо? Ведь получишь по шее от высокого партийного начальства, И все пироги» Конечно, так тоже можно - снова промолчать , оно спокойнее..
Только зачем при этом состоять в Коммунистической партии? Так что , простите старика великодушно..

Евгений Новиков, член КПСС с 1962 года, беспартийный большевик Юлия Миличевич, а также многочисленные коммунистыи их сторонники вместе со всем Советским народом,еще живущим в пределах России. Они не поставили своих подписей только потому, что им нет числа.

Эта статья вышла несколько лет назад. Как ни горько осознавать - каждое слово актуально по сей день. И...ничего не изменилось в КПРФ, а только усугубилось к худшему...

Китайский путь к «китайской мечте»

Китайский путь к «китайской мечте»
Экономические и политические достижения современного Китая являются результатом нестандартного, оригинального подхода руководства страны к решению актуальных проблем китайского общества. 

Китайские учёные считают, что Маркс, Энгельс, Ленин были великими людьми, но жили в совершенно иных исторических условиях, и потому в их трудах нет ответов на вызовы современности. Так что необходима самостоятельная мыслительная работа.

Ещё во время одной научной конференции в Китае в 1985 г. мой знакомый, профессор Пекинского университета, взял лист бумаги и написал на нём: «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун были людьми, а не богами». Поэтому в китайской партийной и научной печати неизменно проводится мысль о необходимости всегда обязательно учитывать конкретно-исторические условия Китая. Отсюда требование конкретного, а не абстрактного марксизма – китаизированного марксизма.

Отдавая должное историческим достижениям Советского Союза, китайцы-теоретики одновременно указывают на главную причину, приведшую к развалу советского государства и исчезновению КПСС, – догматизм, омертвление марксизма, отсутствие творческого духа и адекватных ответов на изменения во внутренней и международной обстановке.

Новаторский подход к проблемам социальной теории и политической практики, начатый Дэн Сяопином, был продолжен третьим и четвёртым поколениями китайских руководителей. Идеологической основой политики четвёртого поколения китайских руководителей во главе с Ху Цзиньтао, пришедшего к власти в 2002 г., стала «научная концепция развития». Понятие «развитие» означает непрерывное движение по пути реформ, дальнейшее преобразование всех сторон общественной жизни человека. Новизна, можно сказать, инновационный характер «научной концепции развития» заключается в том, что в ней делается упор на всестороннем развитии общества, а не только экономики. Успехи китайского социализма объясняются тем, что Компартия Китая решительно отказалась от догм ортодоксального марксизма, предложила собственные оригинальные методы решения проблем, стоящих перед страной.

По словам видного российского китаеведа, директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, академика М. Титаренко, концепция социализма с китайской спецификой в чём-то сходна с идеей НЭПа в Советском Союзе, но её «практика идёт значительно дальше и глубже политики НЭПа. Ибо теория социализма с китайской спецификой рассматривает капиталистические элементы не как временных попутчиков, а как равноправных участников строительства социализма. Все формы собственности, в том числе и различные формы частной собственности, уравнены в правах с государственной, общественной. Частный собственник, капиталист рассматривается не как классовый враг, который рано или поздно подлежит уничтожению, а как равноправный партнёр. Общенациональные интересы возрождения Китая, возрождение китайской нации – это то, что объединяет все слои китайского общества. Идея возрождения – это общенациональная идея».

На ХVIII съезде КПК, состоявшемся в ноябре прошлого 2012 г., власть в партии перешла к пятому поколению китайских руководителей во главе с Си Цзиньпином. Он выдвинул новое теоретическое положение – положение о «китайской мечте». Смысл его состоит в следующем: «китайская мечта» заключается в процветании государства, возрождении нации и счастья народа. В своих последующих выступлениях Си Цзиньпин неоднократно обращался к теме «китайской мечты».

Надо учитывать, что со времени развязанной Англией «опиумной войны» 1840 г., в которой Китай потерпел поражение, он, по образному выражению Мао Цзэдуна, превратился в «полуколониальное, полуфеодальное государство». Фактически Китай лишился права принимать самостоятельные решения во внутренней и внешней политике, утратил суверенитет над частью своей территории. Империалистические державы, и прежде всего Япония, рассматривали Китай как зависимое государство.

Сегодня в Китае считают, что именно с «опиумной войны» 1840 г. начался длительный путь осуществления «китайской мечты». И вот теперь наступило время реального осуществления «китайской мечты». К столетней годовщине образования КНР, т.е. к 2049 году, в Китае предполагается построить «богатое, могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничное социалистическое современное государство». И только в этом случае будет осуществлена «китайская мечта» по великому возрождению китайской нации.

Очевидно, что любой человек не может жить без идеалов и устремлений, независимо от того, в каком государстве он живёт, к какой нации он принадлежит, у него есть мечта о своём будущем, своём месте в жизни. Это относится и к нации. По словам Си Цзиньпина: «Âозрождение китайской нации есть самая великая мечта китайской нации в период нового времени, в этой мечте воплощены давнишние желания многих поколений китайцев. Перспективы и судьбы каждого человека тесно переплетены с перспективами и судьбами государства и нации. Если государству хорошо, нации хорошо, то и всем будет хорошо».

В своём первом выступлении после избрания генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпин затронул вопрос о том, какова мечта у широких масс: «Наш народ обожает жизнь, хочет более качественного образования, более стабильной работы, более удовлетворительных доходов, более надёжного социального обеспечения, более высокого уровня здравоохранения и медобслуживания, более комфортных жилищных условий, более здоровой окружающей среды, желая, чтобы наши дети росли в более хороших условиях, имели более привлекательную работу и жизнь их становилась всё лучше и лучше».

Будучи профессиональным китаистом, регулярно посещая Китай в течение десятилетий, я своими глазами убеждаюсь в том, как в течение последних тридцати с лишним лет, т.е. в период осуществления политики реформ и открытости, изменилась к лучшему жизнь многих миллионов китайцев, значительно вырос их материальный и культурный уровень, улучшились жилищные условия, доходы населения за это время выросли более чем в 30 раз. Рестораны и кафе в китайских городах переполнены. В последние годы многочисленные группы китайских туристов можно встретить не только в России, странах Юго-Восточной Азии, но и в Европе – Германии, Франции, Англии и т.д. Конечно, в китайском обществе существуют серьёзные экономические и политические проблемы, достаточно только назвать коррупцию. Да и их не может не быть в такой большой по территории стране, с громадным по численности населением – 1 миллиард 300 с лишним миллионов человек.

Выдвинутое Си Цзиньпином положение о «китайской мечте» стало предметом оживлённого обсуждения в научных изданиях, средствах массовой информации – печатных и электронных. Авторы – представители различных слоёв китайского общества. Большое количество статей принадлежит лицам из китайской диаспоры, живущим ныне в различных странах мира.

В Китае сегодня уделяется громадное внимание развитию науки и техники, на научные исследования выделяются большие средства, в стране – четыре общегосударственные академии, кроме Китайской академии наук (115 институтов) существуют самостоятельные Китайская академия медицинских наук (18 институтов), Китайская академия сельскохозяйственных наук (31 институт). Наряду с Китайской академией общественных наук, куда входят институты гуманитарного профиля (всего их 37), аналогичные академии есть в каждой провинции и городах центрального подчинения. Значительно повышены должностные оклады научным сотрудникам и преподавателям вузов, последнее повышение произошло в этом году. В России очень часто говорят о необходимости заимствования передового зарубежного опыта, но почему-то под ним, как правило, имеется в виду только опыт западных стран, а между тем есть чему поучиться и у Китая!

В китайских публикациях говорится, что для реализации «китайской мечты» необходимо идти по «китайскому пути», который имеет глубокие исторические корни, «выстрадан» всей многовековой историей Китая.

Кроме того, реализация «китайской мечты» должна опираться на «китайский дух», который, во-первых, воплощается в национальном духе, сердцевиной которого является патриотизм, и, во-вторых, в духе эпохи, сердцевиной которой являются реформа и инновации. Наконец, реализация «китайской мечты» требует объединения всех наций Китая, ибо «китайская мечта есть мечта всей нации и одновременно мечта каждого китайца». Акцент на национальные традиции китайского народа отнюдь не означает, что предлагается путь изоляции Китая от всего мирового сообщества. Программа развития Китая на перспективу – это политика реформ и открытости внешнему миру. Одновременно подчёркивается, что реализация «китайской мечты» не является проявлением великоханьского шовинизма, напротив, она является вкладом в мировую цивилизацию. Как заявил недавно президент Китайской академии общественных наук Ван Вэйгуан: «Путь возрождения китайской нации – это путь мирного развития Китая, он ни в коем случае не направлен против какого-либо государства, каких-либо национальных интересов, а несёт счастье народам мира. Великое возрождение китайской нации не есть осуществление политики закрытых дверей, отстаивание консервативных позиций, а есть позиция открытости, заимствование из разных цивилизаций всех мудрых вещей, благоприятных для возрождения китайской нации, оно несёт счастье не только ей, но и всему человечеству. «Китайская мечта» стимулирует мечту о прогрессе всего человечества».

Большое значение в реализации «китайской мечты», естественно, играет производительный труд людей, поэтому на встрече с рабочими-передовиками Си Цзиньпин говорил, что путь в будущее прокладывает труд, он является главной силой, стимулирующей прогресс человеческого общества. Счастье не может прийти с неба, а мечта сама собой стать реальностью. Труд является источником богатства и источником счастья. Необходимо поэтому ценить труд, уважать знания, уважать таланты людей.

Важная роль в реализации «китайской мечты» принадлежит нынешнему поколению китайской молодёжи.

Молодёжь, сказал Си Цзиньпин, богата молодым задором и мечтаниями. «Китайская мечта» существовала в прошлом, существует сегодня, она имеет и будущее. «Китайская мечта» есть у государства, нации и у каждого китайца. Это не только наша мечта, она и мечта молодого поколения, поэтому мы должны уважать молодёжь, заботиться о ней и доверять ей. У молодёжи непременно должны быть представления об идеалах, поскольку они дают ориентацию в жизни, отсутствие идеалов ведёт к «духовной пустоте».

Молодые люди должны развивать свои способности, постоянно учиться, «быть открытыми модернизации, миру, будущему». Молодёжь должна смело заниматься творчеством и инновациями, ибо инновации есть душа прогресса нации, «смело освобождать сознание, действовать в соответствии со временем. Если молодёжь процветает, то процветает и государство, если молодёжь сильная, то и государство сильное».

В сущности, «китайская мечта» сегодня – это и есть общенациональная идея, которая должна объединить всех китайцев.

Управлять экономикой должны патриоты

Управлять экономикой должны патриоты
Наш корреспондент беседует с председателем Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктором экономических наук, профессором Валентином КАТАСОНОВЫМ.

– Несмотря на разговоры о модернизации, промышленного бума в стране не наблюдается, более того, ничто его не предвещает. Судя по всему, развитие промышленности чиновников не очень-то заботит. Кроме того, правительство РФ «порадовало» тем, что расходы бюджета сокращаются и за рабочие места «любой ценой» оно бороться не станет. Что же нас ждёт в результате такой политики?

– В вашем вопросе есть слова «модернизация» и «промышленный бум». Кроме них, за 20 лет реформ мы много раз слышали разные красивые термины – «инновации», «инвестиции» и т.д. Звучали лозунги, призывающие «удвоить ВВП», «превратить рубль в международную резервную валюту», «создать международный финансовый центр в Москве». При желании можно собрать большую коллекцию таких слов и лозунгов. Беда в том, что у нас лозунги быстро появляются и быстро умирают. В действительности такие слова и лозунги – просто вербальные интервенции. В переводе на русский язык: нам пудрят мозги.

– Но министры и чиновники министерств экономического блока только такой терминологией и пользуются. Простому человеку понять их сложно.

– Любой человек поймёт, если ему прямо сказать, что Министерство экономического развития РФ, по сути, ничем не управляет. Да и чем оно может управлять, если 90 процентов активов, принадлежащих крупным и средним предприятиям, выведено в офшоры? Говорят, что денежные власти управляют денежно-кредитной системой. При этом умалчивают о том, что Центральный банк России устроен по модели currency board.

То есть фактически наша денежно-кредитная система управляется из Вашингтона, из Федеральной резервной системы (ФРС). В действительности мы имеем валютный обменник, а не Центральный банк. Валютный обменник собственной политики проводить не может. Там сидит девушка и чётко по инструкции и по определённому курсу меняет доллары и евро на российские денежные знаки.

– В Центробанке и Министерстве экономического развития, кроме «девушки», толпа народу сидит. Чем заняты все эти люди?

– Имитируют деятельность. Они ничем не управляют, зато осуществляют вербальные интервенции, проводят сеансы психотерапии, призывая народ: «Ребята, потерпите, завтра будет лучше!» А люди, связанные с производством, видят, что происходит уничтожение реального сектора. Он разваливается.

– Если говорить о реальном секторе, то каковы сейчас тенденции по части притока капитала в этот самый сектор?

– Приток капитала – временное явление. Надо чётко уяснить, что после окончания холодной войны Запад стал воспринимать Россию как свою колонию. Политика метрополии, в первую очередь США, колониальная. Из колонии выкачиваются ресурсы – материальные, природные, людские. Это происходит уже более 20 лет. С 1992 года началась перестройка нашей экономической модели.

Сегодня она идеально выстроена под систему отношений «метрополия – колония». Когда нам говорят, что были допущены ошибки, чего-то не учли, «хотели как лучше, а получилось как всегда», – это лукавство. Политика по выдаиванию ресурсов из нашей страны все эти годы осуществляется последовательно и жёстко. Экономику России стремятся окончательно превратить в «экономику трубы». А для такой экономики Россия имеет избыточное население. Оно потребляет те ресурсы, которые Запад планирует использовать в своих целях.

Неслучайно под давлением Запада происходит перестройка всей системы нашего образования, включая экономическое образование. Иногда задаю студентам шуточный вопрос: «Какой ресурс рыночной экономики является самым ценным?» В ответ звучат: «Земля! Золото! «Чёрное золото»! Деньги!» А я говорю: «Дурак». Но поскольку дураков рождается немного, создан конвейер по их производству под названием «Система образования». Этот конвейер начинает работать от детского сада. А то, что сегодня происходит в школах, – просто кошмар.

Молодёжи забивают головы ненужной информацией, и она перестаёт понимать простые и нужные вещи. Например, не понимает, что рыночная экономика – это сфера, в которой действует закон сохранения. Если у кого-то благ прибыло, то у другого – убыло.

3-1-47.jpg– В чём состоит глубинная суть проблем нашей экономики? Объясните, пожалуйста, это так, чтобы было понятно любой домохозяйке.

– Я бы сказал домохозяйке, что в России нет экономики. Хотя то, чем занимается домохозяйка, – это как раз экономика. А в национальных масштабах её нет. В переводе с греческого экономика – это домостроительство. Ещё Аристотель разделял экономику и хрематистику – деятельность, направленную на обогащение. Сегодня в России мы имеем хрематистику. Но поскольку трудящиеся в России не понимают мудрёных греческих слов, скажу прямо: «Мы имеем антиэкономику – доморазрушение».

– Почему по старинке не назвать это капитализмом?

– Наш человек на генетическом уровне понимает, что капитализм – это что-то нехорошее. Поэтому нам говорят, что в России не капитализм, а создана рыночная система. Но рыночная экономика ничего не производит, она только перераспределяет. Действует закон сохранения. Если у кого-то благ прибыло, то у кого-то убыло. Чтобы люди были готовы отдавать, используются инструменты, направленные на перестройку их сознания и поведения.

Современный человек – это человек потребляющий, заточенный на обогащение. Но он не знает, какая роль ему отведена в глобальной системе. А роль – незавидная. Роль пчелы, которая собирает мёд. Потом к ней приходит хозяин и весь собранный «пчелой» мёд забирает. Заметьте, весь! И «пчела» умирает. Ситуация иная, нежели в пчеловодстве, где пасечник забирает только часть мёда и заботится о своих пчёлах. В глобальной экономике «пчёл» миллиарды. Если половина из них подохнет, с точки зрения тех, кто концентрирует в своих руках произведённый пчёлами продукт, это даже лучше. Нас загоняют в тупик, в гетто, в геноцид.

– Куда поступает продукт, произведённый несчастными «пчёлами»?

– В Федеральную резервную систему США. Её хозяева занимаются таким бизнесом, который имеет самую высокую рентабельность. Наркомафия и рядом не лежала. ФРС делает деньги из воздуха. Эмиссионный доход составляет 99,9999999 процентов. Все затраты хозяев печатного станка сводятся к затратам на бумагу и краску. На напечатанные «фантики» происходит скупка реальных активов и ресурсов по всему миру. Центральный банк РФ включён в мировую иерархию в качестве одного из сборщиков дани для хозяев ФРС.

– Идя к вам, хотел спросить о том, правильно ли, учитывая проблемы российского бюджета, сохранять плоскую шкалу подоходного налога? Но в контексте нарисованной вами удручающей картины он становится неуместным…

– Да. Если бы Россия была суверенной страной, имело бы смысл обсуждать эти тонкости. Но это не так – мы находимся в положении баранов, которых стригут. Для начала нам надо понять: кто мы, какое место занимаем в мире и как нам построить суверенную экономику.

Нужны чрезвычайные меры. Для начала надо понять, что фундаментальные проблемы российской экономики не должны решать временщики. Управлять экономикой страны должны патриоты, люди национально мыслящие. Поэтому, прежде чем решать экономические вопросы, надо решить политические.

Если мы начнём решать вопросы с экономики, то уподобимся плохому врачу, который лечит внешние проявления болезни, не понимая их глубинных источников. Такой врач будет зелёнкой мазать прыщики, не подозревая, что у человека – онкология в последней стадии.

К сожалению, большинство российских экономистов очень напоминают таких эскулапов, которые во всех случаях прописывают зелёнку. Экономисты, как и врачи, делятся на несколько категорий. Есть врачи-диагносты, лечащие врачи, анестезиологи, хирурги, психотерапевты. Почти все экономисты в России – психотерапевты.

– А вы сами?

– Я – диагност. Выставляю жёсткие диагнозы. Но я не лечащий врач.

– Каковы должны быть первоочередные шаги по спасению остатков отреформированной псевдолиберами экономики?

– Первый шаг, первый пункт чрезвычайных мер не требует времени, а требует политической воли. Необходимо немедленно ввести запрет на свободное движение капиталов. Мы находимся под дамокловым мечом новой волны финансового кризиса. Не сегодня, так завтра нас накроет новая, более мощная волна финансового кризиса. Когда она наступит, никто не знает. Этот вопрос сродни вопросу о том, когда в горах начнётся сход лавины. Её может спровоцировать любой сброшенный камешек.

Если бы в октябре американские власти не подняли потолок государственного долга США, лавина финансового кризиса обрушилась бы уже тогда. Но Господь дал нам ещё один шанс. Нам нужно успеть принять решение (указ, закон) о запрете на трансграничное движение капиталов – это, образно выражаясь, та бетонная стена, которая защитит нас от схода лавины.

Второй шаг – немедленная денонсация соглашения о присоединении России к ВТО. Может быть, кто-то пока и не видит негативных последствий членства России в ВТО, но они уже есть. Особенно видны они в сельском хозяйстве. Да, пока мы имеем некий льготный период, процесс идёт медленно и незаметно. Но он идёт, и последствия будут катастрофическими. Хотя нас убеждают в том, что завтра может быть лучше, чем сегодня.

Третий шаг по спасению отечественной экономики связан с кардинальным изменением деятельности Центрального банка, его статуса. Центральный банк РФ должен находиться под контролем государства. А пока он проводит линию хозяев ФРС. Национально ориентированное государство обязано взять под контроль ЦБ. Иначе будет политэкономическая шизофрения. Национально ориентированные силы будут пытаться спасти экономику, развернув её в сторону интересов народа, а Центральный банк по-прежнему будет управляться из Вашингтона. Абсурд!

Также необходимо отказаться от существующей модели денежной эмиссии. Центральный банк работает по модели currency board, когда деньги выпускаются под накапливаемую валюту. Кто предлагает валюту на российском рынке? Экспортёры. Нефтяная компания получает некую сумму валютной выручки. Половина её останется в офшорах, которые находятся под жёстким контролем ФРС. Другая половина возвращается в Россию и идёт на оплату электроэнергии, сырья, закупки оборудования, выплату зарплат и т.д. А поскольку в России покупать можно только на рубли, для своих нужд экспортёры покупают рубли. В результате ЦБ накапливает эквивалентную сумму валюты. Таким образом, мы очень странным образом зарабатываем рубли.

– А какая модель используется в США?

– Там правительство покупает денежные знаки в обмен на свои долговые обязательства. Эта схема лучше, чем currency board. Её эффективность зависит от того, как правительство использует полученные денежные знаки. Если, как в США, огромная часть средств будет направляться на военные расходы, понятно, что денег будет не хватать, а бюджет всегда будет дефицитным. Но если деньги будут направляться на развитие экономики, это – другой вариант. Тогда нужны и Министерство экономического развития, и бюджет развития. Схема непростая, но она имеет право на существование.

Возможна третья модель, согласно которой национальные денежные знаки поступают в экономику под конкретные проекты реального сектора экономики. ЦБ рефинансирует коммерческие банки, а они выдают кредиты предприятиям под конкретные проекты, предполагающие производство товаров и услуг. Такая модель не создаёт инфляции.

– Возможна ли модель кредитования экономики, вообще не связанная с ЦБ?

– Возможна. Это – казначейские деньги. Правительство не ходит на поклон к банкирам, а казначейство само выпускает казначейские билеты. Но тогда и ростовщики не нужны. Не нужна и ФРС, которая в этом декабре отметит свой столетний юбилей. Во время Гражданской войны в Америке президент Авраам Линкольн столкнулся с большими финансовыми проблемами. Для ростовщиков война – именины сердца. Воюющие стороны, как правило, думают о победе, а не об экономике. В такой ситуации можно впаривать кредиты под любой процент. Однако Линкольн брать кредиты под грабительские проценты отказался, а запустил свой собственный станок, выпускающий казначейские билеты. Но ведь это подрыв монополии ростовщиков! Поэтому Линкольн и был убит.

Почти через сто лет был убит и президент США Джон Кеннеди. Есть разные версии причин случившейся трагедии. Согласно одной из них, Кеннеди поплатился за то, что в 1963 году им была запущена эмиссия казначейских билетов. К сожалению, финансовая безграмотность населения не позволяет понять этой интриги и американской, и мировой истории.

– То есть разные модели кредитования и финансирования экономики...

– Но это – табуированная тема. Нам, грубо говоря, предлагается надевать брюки через голову. Наши экономисты уже научились надевать брюки через голову, и сделать это иначе они не в состоянии. Находясь в сумасшедшем доме, очень сложно объяснить даже простые вещи. Тем более ростовщики захватили контроль над СМИ, и через журналистов учат людей одевать брюки через голову. А вот статью про казначейские билеты в наших СМИ днём с огнём не сыщешь. Если сомневаетесь, наберите в поисковике «казначейские билеты» и сможете убедиться в том, что нас держат на голодном пайке.

Другой пример. Много вы видели публикаций про переводной рубль, который использовался в Совете экономической взаимопомощи?.. А ведь тридцать лет назад он обслуживал треть мировой торговли! Евро отдыхает! А у нас студенты экономических факультетов не знают, что такое переводной рубль и что такое СЭВ. Они вообще не знают той экономики. Сегодня целенаправленно формируется «коридорное мышление». Всё, что лежит за пределами отведённого тебе коридора, тебе знать не надо. А русский способ мировосприятия всегда отличался тем, что мы воспринимаем мир в целом.

– В ряду мер, необходимых для спасения экономики страны от коллапса, на мой взгляд, должно быть место идее восстановления Единой электроэнергетической системы страны.

– Конечно. Если мы хотим быть целостной страной, а не раздробленной, то мы обречены на её восстановление. Недавно даже такой либерал, как Евгений Ясин, согласился с тем, что зря мы разрушили Единую электроэнергетическую систему страны. А ведь в течение многих лет дискутировать с ним на сей счёт было всё равно что со стенкой.

– Какую реакцию встречают ваши идеи и предложения в коридорах власти?

– Недавно побывал в Торгово-промышленной палате на Московском экономическом форуме. Долго сидел и слушал. А потом вышел и сказал: «Уважаемые коллеги! Вы готовите проект обращения к правительству РФ. У меня есть сильные сомнения, что этот документ вообще будет кем-то рассмотрен». Дело в том, что у нас не правительство, а колониальная администрация. Какой смысл писать челобитную в колониальную администрацию?

Самое интересное, что мои слова были встречены аплодисментами. Многие думают так же. Я не первый и не последний, кто посылает такие сигналы власти. Но если чиновник колониальной администрации его и воспримет, то что реально он сможет сделать? В лучшем случае затормозить тот сигнал, который идёт по его вертикали власти. А первоисточник этих сигналов – хозяева ФРС. Знаю это из собственного опыта, поскольку десять лет работал в Центральном банке и прекрасно чувствовал, откуда шли управляющие сигналы. Максимум, что может сделать человек, находящийся внутри ЦБ, – блокировать некоторые сигналы.

Превращение ЦБ из филиала ФРС в действительно суверенный институт национального экономического развития возможно лишь в результате мощного внешнего давления со стороны общества. ЦБ страны в его нынешнем виде – «кощеева игла», до которой нам надо добраться и которую нам надо обязательно сломать. К сожалению, пока даже весьма опытные российские политики это не понимают.

Беседовал Олег НАЗАРОВ

Еврейское исследование масштабного сотрудничества нацистов и сионистов

Еврейское исследование масштабного сотрудничества нацистов и сионистов
В 1970-х годах писатель-еврей Цезарь Солодарь написал книгу "Дикая полынь" и получил за нее премию Ленинского комсомола. Тогда СССР боролся против мирового сионизма, поэтому Солодарю дали денег и разрешили поездить по Европе и Израилю - пообщаться с друзьями-евреями о сотрудничестве сионистов и нацистов. В книге встречаются удивительные признания!

"Дикая полынь" издавалась 6 раз в виде печатной книги (в 1986 г. тиражом 500.000 экз.!) и один раз в виде аудиокниги. В аннотации к 1-му изданию книги указано, что книга "написана в остропублицистическом стиле, направлена против международного сионизма — одного из главных отрядов антикоммунистических сил. Книга включает в себя и воспоминания автора о тревожной юности, и рассказы о фронтовых встречах. Архивные разыскания и письма обманутых сионизмом людей перемежаются памфлетами и путевыми заметками — в этом истинная документальность произведения. Цезарь Солодарь рассказывает о том, что сам видел, опираясь на подлинные документы, используя невольные признания сионистских лидеров и их прессы".

В аннотации ко 2-му дополненному изданию книги указано, что она "написана в жанре художественной публицистики, направлена против сионизма, иудейского фашизма — одного из главных отрядов антикоммунистических сил. Личные впечатления, подлинные документы, конкретные имена — все это даёт право писателю вести с читателем живой и доказательный разговор о зверином лике международного сионизма". Сатирические главы расположены рядом с архивными исследованиями, а вынужденные признании сионистских лидеров перемежаются с волнующими рассказами о трагической судьбе жертв сионизма. Первое издание получило положительную оценку прессы и вызвало многочисленные отклики советских и зарубежных читателей".

В книге Ц. Солодарь приводит много фактов сотрудничества сионистов с нацистами во время Второй мировой войны. На страницах книги он рассказывает о своей встрече осенью 1946 года с известным советским писателем и криминалистом евреем Лёвой Шейниным, который возвратился из Нюрнберга, где в Международном трибунале был одним из советских представителей обвинения на процессе главных военных преступников. По словам Шейнина, гиммлеровский ставленник Шелленберг вел переговоры с сионистами, с организацией раввинов Северной Америки, а Кальтенбруннер в своих показаниях Международному трибуналу говорил об этом походя, словно оно само собой разумелось. Шейнин уверяет: "то, что сегодня предстает перед нами в виде разрозненных деталей, выстроится впоследствии в большую систему грозного обвинения! Не подлежит никакому сомнению, что на последующих процессах, когда на скамью подсудимых сядут непосредственные подчиненные главных преступников, о зловещих сделках немецких фашистов и еврейских буржуазных националистов разговор пойдет в полный голос. Преступления раскроются — это неизбежно!"

В разделе "ФАНАТИКИ" автор среди прочего пишет о том, что в пору фашистского нашествия многие питомцы "Маккаби" пошли служить в орудовавшие под протекторатом гестапо еврейские полицейские отряды на территории гетто Львова, Черновиц, Проскурова, Кременчуга. Солодарь отмечает, что об этих молодых предателях рассказывал осужденный советским судом гестаповец Питер Христиан Краузе:

"Если бы у нас в гестапо не действовали агенты из числа попавших в гетто сионистов, никогда бы не смогли мы поймать и уничтожить такое количество евреев, живших по фальшивым документам и под чужими фамилиями. Мы выпускали агентов на волю, они бродили по улицам, а за ними шли наши сотрудники. Опознавая евреев, агенты подавали условный знак, и тогда в дело вступали мои "чистые" сотрудники..."

Автор утверждает, что в полной мере проявили холуйский раж и причинили немало зла еврейской бедноте Львова маккабистские полицаи из "юдише орднунг Лемберг". Они поработили евреев, не имевших валюты и ценностей, чтобы откупиться от гестаповцев или хотя бы раздобыть свидетельство об угодной оккупантам работе. Когда же в начале 1942 года гестапо потребовало от юденрата (еврейского совета, действовавшего под эгидой гитлеровцев и сионистов) выдачи евреев для отправки в трудовые лагеря, сионистские предатели отобрали около шести тысяч самых неимущих, самых бедных, а зачастую попросту нищих евреев. Мало того, отмечает Солодарь, в истреблении отобранных юденратом бедняков участвовали маккабистские молодчики из "юдише орднунг".

В главе "ВИЗЕНТАЛЬ, ОТЕЦ И ДОЧЬ" Ц. Солодарь рассказывает о сионистском разведчике Симоне Визентале, прославляемого сионистской пропагандой как "борца-антифашиста". Автор утверждает, что за Визенталем тянется "огромная цепь предательств и провокаций в годы второй мировой войны". В книге написано, что по его собственному признанию, в июле 1941 года Визенталь вместе с тридцатью девятью представителями интеллигенции Львова был брошен гитлеровцами в тюрьму. По странному "стечению обстоятельств" все заключенные, кроме Визенталя, были расстреляны, а он вскоре оказался на свободе. После удачного "почина" Симон, как установлено польским журналистом Луцким по архивным документам, стал кадровым агентом гитлеровцев. Солодарь пишет, что не заточали его в фашистские застенки, о чем он непрерывно кликушествует, а забрасывали туда для очередной провокации. Визенталь, по собственному утверждению, прошел через пять гестаповских тюрем и двенадцать лагерей. Автор заключает:

"Нетрудно себе представить, сколько человеческих жертв на черной совести матерого провокатора" и сознается, что совсем не удивится, если узнает, "что этот господин внес и меня в список лиц, подозреваемых в связях с гитлеровцами. Ведь чехословацкий еженедельник "Трибуна" точно определил основы провокационной тактики Визенталя: "пришивать нацистское прошлое" тем, кто не разделяет идеологии сионизма, и тем, кого Симон имеет основания считать своими противниками".

В главе "СПРОСИТЕ РАНЬШЕ — СКОЛЬКИХ МЫ СПАСЛИ!" автор сообщает, что когда гитлеровцы оккупировали Польшу и Литву, им стали пособлять предатели сионистской закваски. Откровенно сотрудничать с оккупантами в Варшаве начал руководитель сионистских групп так называемого "правого" направления Авраам Гайнцвах. В Вильно по его примеру пошел сионист из крыла "левых" Яков Генс, начальник еврейской полиции гетто. Стоило оккупантам узнать о существовании в гетто движения Сопротивления во главе с коммунистами, как Гене по их приказу заманил коммуниста Ицика Виттенберга к себе в кабинет и выдал его гестаповцам.

Солодарь утверждает, что сами сионисты ничего не предпринимали для спасения еврейских узников фашизма - наоборот, они намеренно срывали попытки отдельных смельчаков помочь заточенным в гетто евреям бежать оттуда.

Автор признается, что многие годы не может примириться и никогда не примирится с тем, что за прах его замученной нацистами матери израильские сионисты получают "аденауэровскую" денежную компенсацию:

"Получают единомышленники тех самых сионистов, которые в двадцатые годы, в Виннице, терзали его мать за "непатриотичность пошедших по комсомольской линии" ее сыновей. А теперь сионизм, ровно ничего не сделавший для спасения узников гетто и узников лагерей смерти, хочет нажить на прахе моей матери еще и моральный капитал".

В СССР о сионизме писали правдиво и откровенно. Евреи до сих пор не могут опровергнуть ни одного слова из книги своего единоверца. Кстати, если вы сегодня попробуете сослаться на документальную книгу "Дикая полынь" в статьях на полностью цензурируемой евреями "википедии" - эти цитаты и ссылки немедленно выбросят оттуда с обоснованием "неавторитетный источник". Хотя, казалось бы, куда уж авторитетнее - еврейский автор, архивные изыскания, премия Ленинского комсомола, полумиллионные тиражи, ни одного опровергнутого факта, положительная оценка прессы... Зато в "википедии" приветствуются цитаты из художественных книг, воспевающих мифы "холокоста", например, из абсолютно лживой книги "Бабий Яр" писателя-алкоголика А.Кузнецова.

Хочу также напомнить один знаменитый вывод знатока сионизма Цезаря Солодаря из книги "Дикая полынь", который обязан знать и помнить каждый думающий человек:

"Сионисты не прощают ничего и никому".

Повсеместно используя этот принцип (вспомните, например, многолетнее преследование сионистами охранников концлагерей), сионисты в то же время внушают гоям необходимость быть "толерантными".

Степан Юрчишин

Бытовая химия с риском для жизни

Бытовая химия с риском для жизни
Моющие, чистящие, отбеливающие средства и прочая бытовая химия давно прописались в наших квартирах. Производители активно и регулярно придумывают что-нибудь новенькое для чистоты и дезинфекции.
Мы как-то сжились с этим и не задумываемся о том, насколько реально нам нужно то или иное средство, насколько оно безопасно. Как правило, перед его использованием мы привычно надеваем резиновые перчатки (а некоторые не делают даже этого) и полагаем, что находимся в полной безопасности. Так ли это?
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
Недавно нам позвонила читательница, которая с волнением поделилась своим открытием в области бытовой химии. Она достаточно долго пользовалась одним и тем же чистящим гелем, но только недавно обратила внимание на следующую надпись на его этикетке: "Не используйте продукт одновременно с другими моющими средствами, особенно со средствами для чистки унитазов и другими средствами бытовой химии, содержащими аммиак и кислоты". На вопрос, почему она не заметила ее раньше, читательница ответила так: "Инструкция написана достаточно мелко, читать ее трудно даже в очках. И дочитать до этого предупреждения у меня не хватало духу, поскольку оно шло после длинного перечня стандартных фраз о том, что средство надо хранить в недоступном для детей месте, и о том, что глаза и кожу надо промывать большим количеством воды, если на них попал гель".
Эта информация кажется нам важной: предупреждения, касающиеся безопасного использования бытовой химии, должны быть легко заметными. В международной практике принято даже проводить социологические исследования о том, как потребители воспринимают и, самое главное, как они понимают информацию, изложенную на упаковке или в инструкции. Понятно, особое внимание при этом обращают на меры предосторожности, предупреждения, противопоказания и побочные действия. По результатам таких исследований производителей нередко заставляют указывать эту информацию более четко: крупным жирным шрифтом, в рамочке или с предупреждающими символами. К сожалению, о подобной активности органов, регулирующих выпуск средств бытовой химии в России, мы не слышали. Более того, есть масса бытовых химикатов, абсолютно лишенных таких важных предупреждений, - об опасности их использования не говорится ни слова.
МАМА МЫЛА РАМУ
Вообще к бытовой химии нужно относиться осторожно. От того, что эти химикаты называют бытовыми, они не становятся более безопасными. Естественно, химикаты для промышленной и научной химии имеют другую упаковку и иную степень очистки. Но химическая реакция, которая происходит при смешении, например гипохлорита натрия и аммиака, совершенно одинакова, независимо от того, наливают эти химикаты из красивых бутылочек с бытовой химией или из колбочек и пробирок.
Эти два вещества выбраны не случайно. Гипохлорит натрия является главным компонентом, наверное, в подавляющем большинстве чистящих средств и отбеливателей. А аммиак (3-10%-ный раствор этого вещества называют нашатырным спиртом) - главный действующий химикат не только в средствах для чистки стекол и зеркал, но и нередкий компонент в моющих средствах.
И вот эти два химиката способны вызвать настоящую химическую атаку: когда они реагируют друг с другом, образуется газообразная смесь хлораминов. Попадая в дыхательные пути, они вступают в реакцию с компонентами слизистой оболочки. В результате образуются соляная кислота и активный кислород, который известен своей агрессивностью. Когда концентрации этих веществ невелики, возникает умеренное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, когда концентрация большая - поражения могут быть серьезными. Известны очень тяжелые бытовые отравления, которые заканчивались удушьем, вызванным отеком дыхательных путей. Классическое поражение легких в результате такой химической атаки - пневмонит. Это состояние, которое требует серьезного лечения.
Очень важно, что жертвы бытовой химии не всегда могут связать свою болезнь с химикатами из красивых бутылочек: чтобы развилось поражение дыхательных путей, необходимо время. Эти разные запахи, вызванные химией и отдушками, мы воспринимаем сразу, а для развития многих поражений нужно как минимум минут тридцать. Но чаще требуется даже несколько часов. И после такого временного разрыва связь между проблемами со здоровьем и бытовой химией не всегда кажется очевидной. Нужно еще учитывать, что у больных хроническими заболеваниями легких бытовая химическая атака приводит к более серьезным последствиям.
ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ
Очищающие средства для ванн и раковин часто содержат кислоты - сульфаминовую или даже соляную. Когда они контактируют с отбеливателями, может происходить бурное выделение хлора. Для дыхательной системы это весьма опасно.
Для того чтобы спровоцировать бытовую химическую реакцию, не нужно смешивать чистящие средства в одном флаконе. Достаточно помыть что-то одним средством, а потом пройтись по этой же поверхности другим. Хозяйки часто так и поступают: моют объект разными чистящими средствами, не помогает одно, пробуют другое, потом третье, пока не достигнут оптимальной чистоты. В таких случаях реакция может идти незаметно для глаз, но вполне ощутима носом. Впрочем, этот запах часто ослабляют отдушки, используемые в бытовой химии. Если чистка происходит в небольшом замкнутом помещении - в туалете или ванной, риск химической атаки возрастает, а ее последствия могут оказаться более серьезными.
Поэтому запомните: во время уборки дверь в помещение лучше всегда держать открытой. И не помешает открыть еще и форточки, а если позволяет погода, то и окна или балконную дверь.
И еще важное правило: чтобы средства бытовой химии не смешивались друг с другом на поверхности, которую вы ими чистили, после использования любого вещества эту поверхность нужно обработать большим количеством воды, только после этого можно попробовать другое средство.
Кроме того, во избежание случайного смешивания некоторые средства необходимо хранить в различных местах. Особенно актуально это для следующих пар веществ:
- нашатырный спирт / формалин и йод;
- любые кислоты (соляная, сульфаминовая, уксусная) / питьевая и кальцинированная сода;
- марганцовка / спирт, глицерин, нашатырный спирт, йод;
- хлорная известь / глицерин, нашатырный спирт, любые масла и органические растворители.
Лучше всего хранить бытовую химию в вентилируемом помещении. В собственных домах, на дачах и в коттеджах с этим обычно проблем не бывает. В квартирах такая вентиляция часто расположена за дверкой в уборной, где проходят водопроводные и канализационные трубы, - в этом месте можно сделать несколько полочек для бытовой химии.